Schwäbisches WiesenObst trifft auf handwerkliche Perfektion und Leidenschaft: Manufaktur Jörg Geiger

Feinste Tropfen aus schwäbischem Wiesen Obst

Wenn feinstes Schwäbisches Wiesen-Obst auf eine gehörige Portion handwerkliche Perfektion und Leidenschaft trifft, dann entstehen einzigartig leckere und feine Produkte. Denn all diese Faktoren hängen für die Manufaktur Jörg Geiger unmittelbar zusammen. Und das kann man mit jedem Schluck der einzigartigen Destillate, Schaumweine und den zahlreichen weiteren feinen Produkten von der Schwäbischen Alb schmecken. Ein Unternehmen mit Geschichte und Erfahrung: Seit dem 17. Jahrhundert wird die bestehende Familientradition fortgeführt und gepflegt. 

Schützt das Wiesen-Obst!

Ein wichtiger Bestandteil des Biosphärengebiet Schwäbische Alb sind die natürlichen Streuobstwiesen, die als Lieferanten einmaligen Wiesen-Obstes zusätzlich auch unzähligen Insekten-, Vogel- und Kleintierarten als Lebens- und Schutzraum dienen und die pflanzliche Vielfalt aufrecht erhalten. Doch mit der zunehmenden Verdrängung der alten, traditionellen Wiesen-Obst-Sorten durch lang lagerfähige ‚moderne’ Obstsorten geraten diese in Gefahr. Heutzutage wird das Obst teils über weite Strecken transportiert und Obstbaumanlagen, in denen mit Hilfe von Kunstdünger und dem Einsatz von Herbiziden hohe Erträge erzielt werden, haben die alten Wiesen-Obst-Sorten vielfach verdrängt. Die Manufaktur Jörg Geiger kämpft deshalb für den Erhalt der extensiv bewirtschafteten schwäbischen Streuobstwiesen.

Gute Preise für gutes Obst

Die Manufaktur Jörg Geiger gehört deshalb zusammen mit Slow Food Deutschland zu den Mitbegründern des WiesenObst e.V., der sich die Erhaltung dieser (Agri-) Kulturform zum Ziel gesetzt hat. Durch die fairen Preise lohnt sich für Landwirte und Gütlesbesitzer die Ernte des Wiesen-Obst wieder. Wiesen-Obst steht im Zentrum des Schaffens der Manufaktur. Hier werden alte Techniken der Verarbeitung wiederentdeckt und neue Verfahren entwickelt, immer mit dem Ziel, die Aromen und besonderen Geschmacksnoten dieser einzigartigen Früchte in unterschiedlicher Weise perfekt zur Geltung zu bringen.

Tradition seit dem 17. Jahrhundert

Jörg Geiger und seine Manufaktur blicken auf eine lange Tradition zurück. Seine Familie stellt bereits seit Generationen leckere Destillate aus Wiesen-Obst her und leistet damit . Gebrannt wird noch immer im Gasthof ‚Lamm’ in Schlat, der sich schon seit dem 17. Jahrhundert in Familienhand befindet, wie urkundlich erwähnt wurde.

Mehr über die Manufaktur Jörg Geiger findest du...

auf ihrer Website

auf ihrem Instagram-Kanal

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