Preisverleihung zur Ernährungswende am 25. April
Ursula Hudson Preis zur Ehrung beispielhaften Engagements nachhaltiger Ernährung
Bereits zum 5. Mal ehrt Slow Food Deutschland Menschen und ihre Projekte, die sich in herausragender Weise um die Ernährungswende verdient machen und als Vorbilder gelten. Der Preis ist nach Dr. Ursula Hudson benannt, der langjährigen, im Sommer 2020 verstorbenen Vorsitzenden von Slow Food Deutschland; er adressiert Einzelpersonen, Gruppen, Initiativen oder Projekte, die entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette, in der Ernährungspolitik oder -bildung engagiert sind. Damit soll die Aufklärung über eine zukunftsfähige Ernährung verstärkt ins öffentliche Bewusstsein gerückt werden.
Das Preisgeld zielt darauf ab, den innovativen Beitrag der PreisträgerInnen zu fördern und sie in ihrer Mission der Wissensvermittlung zu unterstützen. Sie setzen sich in herausragendem Maße für eine nachhaltige und gerechte Herangehensweise an die Erzeugung, Verarbeitung, Handel und Genuss von Lebensmitteln ein – sei es in der Theorie oder in der Praxis, durch kreative Ideen, Initiativen und Projekte.
Zur Preisverleihung 2025 waren folgende Unternehmen nominiert:
1. Christine Bajohr, AERA Land gGmbH
2. Inga Günther, Ökotierzucht gGmbH
3. Marlit Marten, Projekt suppoptimal, Bürgerstiftung Stuttgart
4. Dr. Anja Oetmann-Mennen, Regionalwert AG Münsterland