Programmübersicht
Das vielfältige Programm der südback
Das Rahmenprogramm der südback bietet ein vielfältiges Spektrum an Events und Vorträgen, die sowohl Einblicke in aktuelle Branchentrends als auch praxisnahe Tipps für den Arbeitsalltag bieten. Im Mittelpunkt stehen dabei Fachvorträge, Live-Workshops und spannende Wettbewerbe, die Profis aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk zusammenbringen.
Wettbewerbe
Bei der südback 2024 fand der nationale Vorentscheid der World Chocolate Masters erstmals live statt. Vom 26. bis 29. Oktober traten Kandidatinnen und Kandidaten aus Deutschland und Österreich in fünf Wettbewerbsrunden unter dem Motto „Play!“ gegeneinander an. In acht Stunden mussten sie Geschmack, Technik und Design beweisen. Unterstützung erhielten sie von der Chocolate Academy.
Der Wettbewerb fand in Halle 8, Stand 8C51 statt.
Beim Carlo-Wildt-Pokal auf der südback 2024 waren Kreativität, Handwerkskunst und Präzision gefragt. Unter dem Thema „LandLeben“ mussten Konditorinnen und Konditoren Werke erschaffen, die geschmacklich und optisch überzeugen. Der Wettbewerb fand zum 15. Mal statt, die Preisverleihung erfolgte im Konditoren Forum.
Der Wettbewerb fand in Halle 7, Stand 7D71 statt.
Der südback Trend Award 2024 ehrte herausragende Innovationen in Technik, Design und Konzepten der Backbranche. Die Auszeichnungen wurden in den Kategorien „Marketing, Verkauf & Organisation“, „Rohstoffe & Convenience“, „Technik“ sowie für besondere Leistungen im Bereich „Nachhaltigkeit“ verliehen.
Die Preisverleihung erfolgte feierlich am 26.10.2024 um 9:30 Uhr zur Eröffnung der Messe.
Foren
Die Eis-Bühne auf der südback 2024 begeisterte mit täglichen Vorführungen und Workshops, die speziell für Bäckereien, Konditoreien und Eisdielen konzipiert waren. Hier erfahren Sie alles über die Kunst der handwerklichen Eisherstellung, von optimalen räumlichen Bedingungen und den richtigen Maschinen bis hin zur Rentabilität des Eisverkaufs.
Die Eis-Bühne konnte in Halle 9, Stand-Nr. 9A80 besucht werden!
„Freunde der Snacks“ konnten Sie auf der südback 2024 entdecken! Die Bühne bot inspirierende Vorträge, lebhafte Diskussionen und köstliche Snack-Präsentationen. Lassen Sie sich von kreativen Snackkonzepten und dem exklusiven Snack zur Messe begeistern.
Die Freunde der Snacks konnten in Halle 6, Stand 6E52 besucht werden!
In spannenden 90-minütigen Crashkursen lernten Gastronominnen und Gastronomen sowie Auszubildende den perfekten Umgang mit Kaffeemühlen und Siebträgermaschinen. Kaffee-Expertinnen und -Experten teilten ihr Know-how zu Maschinenanpassung, Röstung und Zubereitung, um Ihre Kaffeequalität und den Umsatz auf das nächste Level zu heben.
Die Barista School konnte in Halle 5, Stand 5C16 besucht werden!
Die BÄKO präsentierte in der Paul-Horn-Halle auf über 2.100 Quadratmetern aktuelle Konzepte für Bäckerinnen und Bäcker und Konditorinnen und Konditoren. Die Schwerpunkte 2024 umfassten attraktive Rezepturen, trendige Bäckersnacks, eine Vielzahl an Rohstoffen, leistungsfähige Investitionsgüter, die Handelsmarke Meisterland, MEISTER KAFFEE und innovative Verpackungskonzepte.
Die BÄKO konnte in Halle 10, Stand 10D51 und 10D71 besucht werden!
Das Konditoren-Trend-Forum des Landesinnungsverbandes Baden-Württemberg inspirierte die Besucherinnen und Besucher der südback mit neuen Techniken und kreativen Ideen von Konditorenprofis. Hier wurden innovative Snack-Konzepte, moderne Warenpräsentationen sowie aktuelle Trends in Kaffeespezialitäten und Schokoladen-Kreationen vorgestellt.
Das Konditoren-Trend-Forum konnte in Halle 7, Stand 7D71 besucht werden!
An allen Messetagen bot das Bäcker-Trend-Forum auf der südback ein spannendes Programm für die Backbranche. Es umfasste unterhaltsame Vorführungen und kreative neue Rezepte, gestaltet von der Württembergischen Bäckerfachschule, der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk und weiteren Fachleuten.
Das Bäcker-Trend-Forum konnte in Halle 8, Stand 8D71 besucht werden!
Pizzashow

API - Associazione Pizzerie Italiane (Italienischer Pizzaverband) war zusammen mit der Firma Molino Iaquone auf der südback auf dem Pizzashow Stand vertreten und zeigten als Hightlight eine Reihe von innovativen Backvorführungen. Diese einmalige Gelegenheit, Ihr Geschäft auszubauen und die neuesten Innovationen in diesem Sektor zu entdecken sollte nicht verpasst werden.
Der Pizzashow Stand konnte in Halle 9, Stand C16 besucht werden.