BackForum

Im BackForum mit praxisnahen Vorführungen werden Wissen und Erfahrung ausgetauscht. Viel Raum für anregende Gespräche und Begegnungen finden Profis sowie FachbesucherInnen auf dem Stand des Landesinnungsverbandes Saxonia und der BÄKO. Darüber hinaus locken zahlreiche Veranstaltungen in und um Dresden wieder viele bekannte und neue BesucherInnen an.

Programm BackForum

Eröffnung SACHSENBACK 2024

Mehr zur Eröffnungerfahren Sie hier: Eröffnungsprogramm

„Das beste Franzbrötchen der Welt“

Christian Hümbs
, Chef-Patissier

Der preisgekrönter Chef-Patissier und "Das große Promibacken"-Liebling präsentiert auf der SACHSENBACK 2024 seine eigene Interpretation des norddeutschen Klassikers - das Franzbrötchen. In seiner meisterhaften Handwerkskunst verbindet er Tradition und Innovation, um ein Gebäck zu schaffen, das höchste kulinarische Ansprüche erfüllt.

„Aus der Kälte kommt die große Freiheit – Flexibilität steigern und Nachtarbeit vermeiden mit MIWE smartfresh“

Julian Fella, Bäckermeister & Anwendungstechniker | MIWE Michael Wenz GmbH & Tobias Exner I Brotsommelier und Inhaber der Bäckerei Exner aus Beelitz

Erfahren Sie wie Backwaren mit jedem Tag der Lagerung noch besser werden. Was auf den ersten Blick unlogisch erscheint, macht der MIWE smartfresh möglich.Mit ihm können Sie sortenreine Backwaren teilgebacken, beispielsweise Brot, über einen längeren Zeitraum bei konstanter Temperatur von ca. 4°C und einer Luftfeuchtigkeit von 95-98 % rF lagern und bei Bedarf abbacken. Und mit jedem Tag wirkt das Brot noch frischer.

"Ultraschallschneiden – das Tor zur Prozessautomatisierung"

Dieter Döinghaus, Dipl.-Ing. / Dipl.-Wirt.-Ing. Geschäftsführer | Döinghaus cutting and more
Paul Treibmann, Geschäftsführer und Örn Rautenstrauch, Betriebsleiter | Landbäckerei Mario Treibmann

Durch den Einsatz von Ultraschalltechnologie können Lebensmittelhersteller präzise und saubere Schnitte erzielen, ohne dabei die Qualität der Produkte zu beeinträchtigen. Diese Methode ermöglicht es, eine Vielzahl von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Kuchen, Sahneschnitten, Riegel, Käse oder Sandwiches, effizient und gleichmäßig zu schneiden.

„Das beste Franzbrötchen der Welt“

Christian Hümbs
, Chef-Patissier

Der preisgekrönter Chef-Patissier und "Das große Promibacken"-Liebling präsentiert auf der SACHSENBACK 2024 seine eigene Interpretation des norddeutschen Klassikers - das Franzbrötchen. In seiner meisterhaften Handwerkskunst verbindet er Tradition und Innovation, um ein Gebäck zu schaffen, das höchste kulinarische Ansprüche erfüllt.

"Teigteilung und mehr! Fünf Erfolgsfaktoren für die effiziente Herstellung eines breiten Backwarensortiments"

Bernhard Vetter, Gebietsverkaufsleiter Bäckerei | Handtmann Maschinenvertrieb GmbH & Co. KG 

Überlassen Sie das lästige, rezeptgenaue Teigteilen und Dosieren von Massen einer dafür hervorragend geeigneten Maschine. Damit können Ihre immer schwerer zu gewinnenden Mitarbeiter sich anderen kreativen Aufgaben widmen. Im Rahmen der 45-minütigen praktischen Demonstration mit anschließender Diskussion wird Bernhard Vetter aufzeigen, dass es möglich ist, vier vollkommen verschiedene Produkte nacheinander ohne zeitaufwändige Umrüstungen gewichtsgenau und produktschonend zu portionieren bzw. zu dosieren.

„Weich rein, Hart raus“

Wildbakers | Johannes Hirth und Jörg Schmid

Welcome back Wildbakers! Auch auf der SACHSENBACK 2024 werden die zwei Backprofis präsent sein! Die beiden angesehenen deutschen Bäckermeister setzen sich leidenschaftlich für handwerkliche Tradition und innovative Backkunst ein. Mit ihrem Programm "Weich rein - Hart raus" versprechen sie ein unvergessliches Erlebnis. Die Besucher können sich auf eine beeindruckende Präsentation freuen.

"Schokoladentrends 2024/2025"

Sarah Gierig, Konditormeister/Bäckermeisterin, Schokoladen Sommèliere Chocolate | Ambassador, Callebaut

Tauchen Sie ein in die Welt des Flat Croissants, wo kunstvoll eine seidige Mousse und trendige Schoko-Dekore verschmelzen. Erfahren Sie, wie Schokolade mühelos temperiert wird. Der Fokus liegt dabei auf Nachhaltigkeit, Regionalität und veganen Trends.

"Teigteilung und mehr! Fünf Erfolgsfaktoren für die effiziente Herstellung eines breiten Backwarensortiments"

Bernhard Vetter, Gebietsverkaufsleiter Bäckerei | Handtmann Maschinenvertrieb GmbH & Co. KG 

Überlassen Sie das lästige, rezeptgenaue Teigteilen und Dosieren von Massen einer dafür hervorragend geeigneten Maschine. Damit können Ihre immer schwerer zu gewinnenden Mitarbeiter sich anderen kreativen Aufgaben widmen. Im Rahmen der 45-minütigen praktischen Demonstration mit anschließendem Diskussion wird Bernhard Vetter aufzeigen, dass es möglich ist, vier vollkommen verschiedene Produkte nacheinander ohne zeitaufwändige Umrüstungen gewichtsgenau und produktschonend zu portionieren bzw. dosieren.

„Weich rein, Hart raus“

Wildbakers | Johannes Hirth und Jörg Schmid

Welcome back Wildbakers! Auch auf der SACHSENBACK 2024 werden die zwei Backprofis präsent sein! Die beiden angesehenen deutschen Bäckermeister setzen sich leidenschaftlich für handwerkliche Tradition und innovative Backkunst ein. Mit ihrem Programm "Weich rein - Hart raus" versprechen sie ein unvergessliches Erlebnis. Die Besucher können sich auf eine beeindruckende Präsentation freuen.

"Schokoladentrends 2024/2025"

Sarah Gierig, Konditormeister/Bäckermeisterin, Schokoladen Sommèliere Chocolate | Ambassador, Callebaut

Tauchen Sie ein in die Welt des Flat Croissants, wo kunstvoll eine seidige Mousse und trendige Schoko-Dekore verschmelzen. Erfahren Sie, wie Schokolade mühelos temperiert wird. Der Fokus liegt dabei auf Nachhaltigkeit, Regionalität und veganen Trends.

"Ultraschallschneiden – das Tor zur Prozessautomatisierung"

Dieter Döinghaus, Dipl.-Ing. / Dipl.-Wirt.-Ing. Geschäftsführer | Döinghaus cutting and more
Paul Treibmann, Geschäftsführer und Örn Rautenstrauch, Betriebsleiter | Landbäckerei Mario Treibmann

Durch den Einsatz von Ultraschalltechnologie können Lebensmittelhersteller präzise und saubere Schnitte erzielen, ohne dabei die Qualität der Produkte zu beeinträchtigen. Diese Methode ermöglicht es, eine Vielzahl von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Kuchen, Sahneschnitten, Riegel, Käse oder Sandwiches, effizient und gleichmäßig zu schneiden.

„Weich rein, Hart raus“

Wildbakers | Johannes Hirth und Jörg Schmid

Welcome back Wildbakers! Auch auf der SACHSENBACK 2024 werden die zwei Backprofis präsent sein! Die beiden angesehenen deutschen Bäckermeister setzen sich leidenschaftlich für handwerkliche Tradition und innovative Backkunst ein. Mit ihrem Programm "Weich rein - Hart raus" versprechen sie ein unvergessliches Erlebnis. Die Besucher können sich auf eine beeindruckende Präsentation freuen.

„Aus der Kälte kommt die große Freiheit – Flexibilität steigern und Nachtarbeit vermeiden mit MIWE smartfresh“

Julian Fella, Bäckermeister & Anwendungstechniker | MIWE Michael Wenz GmbH & Tobias Exner I Brotsommelier und Inhaber der Bäckerei Exner aus Beelitz

Erfahren Sie wie Backwaren mit jedem Tag der Lagerung noch besser werden. Was auf den ersten Blick unlogisch erscheint, macht der MIWE smartfresh möglich.Mit ihm können Sie sortenreine Backwaren teilgebacken, beispielsweise Brot, über einen längeren Zeitraum bei konstanter Temperatur von ca. 4°C und einer Luftfeuchtigkeit von 95-98 % rF lagern und bei Bedarf abbacken. Und mit jedem Tag wirkt das Brot noch frischer.

"Sauerteigbrot und Geschichte - Traditionelles rumänisches Dorf"

Ana A. Negru, Handwerkliche Bäckerin und Lehrerin für Sauerteigbacken | PAINE CU POVESTE SRL

Um die Kultur und die Traditionen der rumänischen Dörfer zu bewahren, habe ich vor 6 Jahren ein gastronomisches und kulturelles Projekt ins Leben gerufen, „Sauerteigbrot und Geschichte - Traditionelles rumänisches Dorf“. Auf diese Weise ist das Brot für mich mehr als nur ein Lebensmittel geworden. Es ist auch eine Ausdrucksform, eine Art der Übermittlung von Botschaften, von im Dorf gelebten Geschichten und von Werten, an die ich glaube. Auf diese Weise kann das Brot mit Sauerteig auch unsere Seele nähren.

"Unser täglich Brot: von Acker bis Zukunft"

Podiumsdiskussion mit:

Wolfram Günther, Staatsminister für Energie, Klima, Umwelt und Landwirtschaft des Freistaates Sachsen

Foto: SMEKUL/Tom Schulze

"Sauerteigbrot und Geschichte - Traditionelles rumänisches Dorf"

Ana A. Negru, Handwerkliche Bäckerin und Lehrerin für Sauerteigbacken | PAINE CU POVESTE SRL

Um die Kultur und die Traditionen der rumänischen Dörfer zu bewahren, habe ich vor 6 Jahren ein gastronomisches und kulturelles Projekt ins Leben gerufen, „Sauerteigbrot und Geschichte - Traditionelles rumänisches Dorf“. Auf diese Weise ist das Brot für mich mehr als nur ein Lebensmittel geworden. Es ist auch eine Ausdrucksform, eine Art der Übermittlung von Botschaften, von im Dorf gelebten Geschichten und von Werten, an die ich glaube. Auf diese Weise kann das Brot mit Sauerteig auch unsere Seele nähren.

Siegerehrung Konditorinnen und Konditoren Tortenwettbewerb

"Schokoladentrends 2024/2025"

Sarah Gierig, Konditormeister/Bäckermeisterin, Schokoladen Sommèliere Chocolate | Ambassador, Callebaut

Tauchen Sie ein in die Welt des Flat Croissants, wo kunstvoll eine seidige Mousse und trendige Schoko-Dekore verschmelzen. Erfahren Sie, wie Schokolade mühelos temperiert wird. Der Fokus liegt dabei auf Nachhaltigkeit, Regionalität und veganen Trends.

"Leando – BIBB Portal für Ausbildungs- und Prüfungspersonal"

Michael Härtel, Arbeitsbereichsleiter „Lehren und Lernen, Bildungspersonal“ | Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)

Das Portal für Ausbildungs- und Prüfungspersonal „Leando“ dient als zentrale Anlaufstelle eines tagesaktuellen Informations- und Wissensservice für die Ausbildungs- und Prüfungspraxis. Zusammen mit der Zielgruppe erfolgt die adaptive Bereitstellung von Informationen und Wissen zur täglichen Ausbildungspraxis, die Vernetzung untereinander sowie Tipps zur individuellen Weiterentwicklung der betrieblichen Ausbildungsgestaltung.

„Aus der Kälte kommt die große Freiheit – Flexibilität steigern und Nachtarbeit vermeiden mit MIWE smartfresh“

Julian Fella, Bäckermeister & Anwendungstechniker | MIWE Michael Wenz GmbH & Tobias Exner I Brotsommelier und Inhaber der Bäckerei Exner aus Beelitz

Erfahren Sie wie Backwaren mit jedem Tag der Lagerung noch besser werden. Was auf den ersten Blick unlogisch erscheint, macht der MIWE smartfresh möglich.Mit ihm können Sie sortenreine Backwaren teilgebacken, beispielsweise Brot, über einen längeren Zeitraum bei konstanter Temperatur von ca. 4°C und einer Luftfeuchtigkeit von 95-98 % rF lagern und bei Bedarf abbacken. Und mit jedem Tag wirkt das Brot noch frischer.

Unter anderem mit dabei sind:

Wildbakers

„Weich rein - Hart raus“

Sarah Gierig

"Schokoladentrends 2024/2025"        

   

Christian Hümbs

„Das beste Franzbrötchen der Welt“

Ana A. Negru

"Sauerteigbrot und Geschichten aus Rumänien"