Über die Messe
Die Stuttgarter Frühjahrsmessen sind der Messeverbund in Deutschland rund um die Themen Nachhaltigkeit, bewusster Konsum und Lifestyle. Von Donnerstag bis Sonntag finden sie jedes Jahr in der zweiten Osterferienwoche statt und stehen bei vielen Besuchern fest im Kalender. Im April 2024 kamen insgesamt rund 63.000 Besucherinnen und Besucher auf das Gelände der Messe Stuttgart. Elf Veranstaltungen in sieben Hallen mit insgesamt über 1.000 ausstellenden Unternehmen sorgten für eine große thematische Vielfalt.
Bewusster Genuss konnte mit allen Sinnen erlebt werden: fair produzierte Lebensmittel, prachtvolle Gartengestaltungen, Grill-Workshops, Gesundheit, Yoga und DIY prägen das Gesamtbild dieses Groß-Events. Umweltbewusste Themen wie energetisches Bauen und neue Mobilität runden das Programm perfekt ab.
Besonders gelobt wurde die Vielfalt sowie die Qualität des Angebots der unterschiedlichen Themen und Programmpunkte, aber auch die entspannte Atmosphäre auf den Messen.
Einer Umfrage zufolge würden 95 Prozent der befragten Besucherinnen und Besucher den Messeverbund Familie und Freunden weiterempfehlen. Das Hauptmotiv der Besuchenden war, neue Informationen und Inspirationen zu gewinnen. Der hohe Unterhaltungswert wird sehr geschätzt!
Mit qualitativ hochwertigen Erzeugnissen, einer biologischen und kulturellen Vielfalt sowie kulinarisch herausragenden Gerichten konnten unsere ausstellenden Lebensmittelhandwerkerinnen und -handwerker das Publikum begeistern. Die Besucherinnen und Besucher verbrachten im Schnitt knapp 5 Stunden auf den Messen. Ihr Hauptinteresse lag bei Käse, Gewürzen, Soßen und Dips, aber auch Brot und Backwaren stießen auf großes Publikumsinteresse.
Zahlen & Fakten, die überzeugen*
- Während der 4-tägigen Laufzeit der Frühjahrsmessen 2024 strömten über 63.000 Besucherinnen und Besucher auf das Stuttgarter Messegelände.
- Mit einer Durchschnittsnote von 1,9 darf sich der Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe über ein gutes Gesamturteil der Besucherinnen und Besucher freuen.
- Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer lag bei 4,5 Stunden.
- 95 % würden den Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe an Freunde und Bekannte weiterempfehlen.
- 97 % der Besuchenden haben zum Befragungszeitpunkt schon etwas gekauft oder zumindest noch vorgehabt.
- Die meisten Besucherinnen und Besucher interessieren sich für Käse, Gewürze / Soßen / Dips und für Brot und Backwaren. Auch besondere Öle und Fleisch sowie Wurstwaren stehen hoch in der Gunst der Besucherinnen und Besucher.
* Befragung der Besucherinnen und Besucher sowie der ausstellenden Unternehmen auf dem Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe 2024.