Biergarten der regionalen Vielfalt

Regional ist der künftige Star am Bierhimmel

Die Entwicklung zeichnet sich seit Jahren ab. Der Gast bevorzugt regionale Individualität und Vielfalt statt uniformer Massenprodukte. Seit 2008 bietet die INTERGASTRA in Stuttgart dazu das richtige Angebotsportfolio, wenn es um Bier-Spezialitäten geht. Die traditionelle Sonderschau „Biergarten der regionalen Vielfalt“ ist das wiederkehrende Schaufenster für die lebendige Biervielfalt im Süden des Landes. Vom Allgäu und Oberschwaben bis ins Taubertal und von der Ortenau über den Südschwarzwald bis ins bayerische Schwaben deckt der Biergarten mit über 80 unterschiedlichen Bieren eine unvergleichliche Biervielfalt ab.

Die mittelständischen Brauereien boten auch 2024 wieder charaktervolle Bier-Spezialitäten mit einzigartigen unverwechselbaren Profilen. Darunter fanden sich Spitzen-Biere, die in unterschiedlichen internationalen Wettbewerben, vom European Beer Star bis zum World Beer-Cup teilweise bereits mehrfach ausgezeichnet wurden.

Diese Brauereien waren im „Biergarten der regionalen Vielfalt“ vertreten:

Auf Innovationen im alkoholfreien Bier-Markt spezialisierte sich die Brauerfamilie Schimpf aus Neustetten-Remmingsheim. Die kleine Braumanufaktur aus dem Gäu, in der Nähe von Rottenburg mit 150-jähriger Tradition stellte Mitte 2021 erstmals „s’Höpfle Bio“ vor. Hergestellt aus biologisch angebauten Rohstoffen, ist ein süffiges alkoholfreies Bier entstanden, das sich mit seiner feinen Hopfennote geschmacklich von anderen alkoholfreien Bieren erfrischend differenziert.

Die Edelweissbrauerei Farny gilt in Fachkreisen als Erfinderin des Kristall-Weizens. Das fein moussierende Weizen ist für viele Weizenbierfreunde auch heute noch ein besonderer Geheimtipp. Zwischenzeitlich werden in der Traditionsbrauerei in Dürren im Allgäu acht verschiedene obergärige Farny Weizenbiere und drei untergärige Hofgut Biere gebraut und in über 500 Gastronomie-Betrieben in Süddeutschland angeboten.

2020 galt Katharina Waldhecker als jüngste Geschäftsführerin einer deutschen Brauerei. Damals machte sich die Enkelin aus der Inhaberfamilie Bauhöfer mit Mut, Fleiß, Können und engagierten Mitarbeitern daran, die erfolgreiche Familienbrauerei in die nächste Generation zu führen. Schon heute lässt sich erkennen, dass sie das mit Erfolg tut. Der mutige Relaunch der Marke von Ulmer Bier zur „Familienbrauerei Bauhöfer: Schwarzwälder Biermacher seit 1852“, scheint aufzugehen.

Als eine der wenigen, vermutlich als einzige Brauerei in Süddeutschland braut die Hochdorfer Kronenbrauerei seit 2021 ihre Biere zu 100% mit Hopfen der im eigenen Hopfengarten im Schwarzwald wächst. Als CO2-freie und klimaneutrale Brauerei baut die Familienbrauerei aus Nagold komplett auf das Slow-Brewing Konzept.

Bis ins Jahr 1894 reicht die Geschichte der privaten Heimatbrauerei Leibinger in Ravensburg. Ein rundes und vielfältiges Sortiment zeichnet die Brauerei aus Oberschwaben aus, die auch von dort die meisten ihrer Rohstoffe direkt bezieht. Verschiedene Szenegetränke, wie die erfolgreiche Seeradler-Reihe und das Zeppelin Bier, erweitern das beliebte Sortiment der Bierspezialitäten, bei dem keine Wünsche offen bleiben.

Die Radbrauerei Gebr. Bucher in Günzburg hat sich für ihr bekanntes und beliebtes Günzburger Hefe-Weizen der klassischen traditionellen Herstellung durch Flaschengärung verschrieben. Die Kenner der Brauerei überraschen die Günzburger Brauer um Braumeister und Biersommelier Georg Bucher nun mit zwei Produktinnovationen aus der Familie der untergärigen Biere. Georg’s Helles und Rosa’s Märzen Spezial sind nicht nur eine gebraute Reminiszenz an die Großeltern von Georg Bucher und Wiederbegründer der Radbrauerei sondern auch eine bewusste Neu-Interpretation von zwei Bierstilen, die früher die Hauptmarken der Günzburger Radbrauerei waren.

Preisgekrönte Biere zeichnen auch die Schloßbrauerei Autenried aus. Beim European Beer Star wurden gleich zwei Biere der Familienbrauerei aus Bayrisch-Schwaben mit der Goldmedaille ausgezeichnet: In der Kategorie „German-Style Leichtbier“ für „Schlossbräu Leicht. In der Kategorie „German Style Pilsner“ für „Autenrieder Pilsener“. Außergewöhnliche Auszeichnungen die ganz offensichtlich der besonderen Leidenschaft und Qualitätsphilosophie der Brauerfamilie Feuchtmayr und ihrem Brauerteam zuzuschreiben sind.

Allgäuer Familien-Braukunst mit Tradition - Die Familien-Brauerei Zötler hat ihren Sitz in Rettenberg im Allgäu. Dort braut das mittelständische Unternehmen 13 Bierspezialitäten, zwei alkoholfreie Biere, vier Biermischgetränke und drei Craftbiere. Bierbrände und alkoholfreie Erfrischungsgetränke ergänzen das Sortiment. Im Jahr 2018 übernahm Niklas Zötler die Privatbrauerei von seinem Vater und leitet sie seitdem als geschäftsführender Gesellschafter. Mit ca. 75 Beschäftigten hat sich Zötler dem Vorhaben verschrieben, Charakterbiere herzustellen, deren Qualität und stetige Optimierung oberstes Gebot ist. Dabei setzt das Familienunternehmen auf Rohstoffe aus Süddeutschland und moderne Brautechnik, verbunden mit Erfahrung und altbewährter Handwerkskunst.

Impressionen Biergarten der regionalen Vielfalt