18. - 20.11.2022 Gesundheitsbewusste Genießer willkommen!

Forumsbühne

Wir arbeiten derzeit an dem neuen Bühnenprogramm für die diesjährige Herbst-Edition. Wir setzen alles daran, unsere Vorführungen und Beiträge unter den besten Hygiene- und Abstandsregeln zu realisieren, ohne dass Freude und Leichtigkeit verloren geht. Dieses Jahr führt Stina Spiegelberg, vegane TV-Köchin und Autorin alle 3 Tage durch das Programm, gibt u.a. vegane Back- und Geling-Tipps und spricht mit Podiumsgästen über die unternehmische & persönliche Motivation in der Pandemie.

Weitere Vorträge gibt es zu folgenden Themen:

  • Kochen für den Mischhaushalt - unterschiedliche Bedürfnisse in der Familie
  • Vegane Ernährung für Kinder und 
  • Immunstark mit Wildkräutern

11:00 – 11:30     Das Leben der Schafe

Im Land der Tiere, einem Lebenshof in Mecklenburg-Vorpommern, leben 34 Schafe. Ihr Stall steht immer offen, sodass sie sich frei auf dem ganzen Gelände bewegen können. So geht es leider nur wenigen ihrer Artgenossen, die als Ware weltweit leben und leiden.

Melanie Bühner, Stiftung Tiernothilfe

 

11:30 – 13:00     Backshow mit Stina Spiegelberg

Backen ohne Butter, Eier und Milch - das geht! Mit Mandelhörnchen, Brownies und anderen veganen weihnachtlichen Leckereien. Deutschlands Vegan Queen, TV-Köchin und 9-fache Buchautorin, Stina Spiegelberg, macht garantiert Lust auf die kalte Jahreszeit! Wie Kuchen auch AnfängerInnen gelingen, mit welchen Kniffen du schnell selbst zum Profi wirst und wie dieses verflixte Ei ersetzt wird – all das verrät dir Stina auf unserer Bühne. Schon den Kuchenduft in der Nase? Wir versprechen: es wird schon etwas weihnachtlich!

Stina Spiegelberg

 

13:00 – 13:30     Kochshow mit Sebastian Copien

Blitz-Polenta mit rauchigen Bohnen & Blumenkohlsalat

Sebastian Copien

 

14:30 – 15:00     Gesund durch den Winter – mit Rohkost und essbaren Wildpflanzen gegen Viren, Bakterien und Co

Dr. Christine Volm klärt auf, wie Wildpflanzen, Kräuter, Baumblätter, Samen und Wurzeln unsere Ernährung bereichern können und gegen Viren, Bakterien und Pilze wirken.

Dr. Christine Volm

 

15:00 – 16:30     Kochshow mit Boris Lauser

Rote Beete Carpaccio mit fermentiertem Meerrettich und Miso karamellisierten Haselnüssen - dieses Gericht ist die perfekte Vorspeise für jedes Weihnachts- oder Silvester-Menü. Fermentation macht Lebensmittel verdaulicher und erzeugt kulinarisch gesehen tolle Spannungsbögen. 

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

 

16:30 – 17:00     Mindchangers - Das junge Netzwerk für #Klimaschutz und #Vielfalt in BW

Projekte, Treffen und SoMe-Aktionen für Klimaschutz und Diversität in BW - junge engagierte InfluencerInnen, Organisationen der Zivilgesellschaft, Klima-AktivistInnen, neugierige SchülerInnen & EU-Regierungen sind schon Teil von Mindchangers. Du auch?

Margaux Savin & Nina Oerter, Stiftung Entwicklungs-Zusammenarbeit Baden-Württemberg (SEZ), Nicole Kimmel, Staatsministerium Baden-Württemberg

 

17:00 – 17:30     FaireKITA Baden-Württemberg öffnet Lernräume für Selbstwirksamkeit und Kreativität – mach mit!

In eine FaireKITA gehören Globales Lernen, Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und der Faire Handel zum Alltag der Kinder. Kinder lernen hier Vielfalt und einen achtsamen Umgang mit Mensch und Natur kennen und üben die Welt im Kleinen und im Großen mitzugestalten.

Karin Wirnsberger, Entwicklungspädagogisches Informationszentrum (EPiZ) in Reutlingen

 

17:30 – 18:00     Nährstoffreiche Ernährung im Zusammenhang der Pandemie

Besteht ein Zusammenhang zwischen unseren Essgewohnheiten und der weltweiten Covid-19 Pandemie? Wie können wir unser Immunsystem positiv beeinflussen, um Pandemien wie diesen in Zukunft ihren Schrecken zu nehmen? Eine nährstoffreiche, neue Ernährung als eine mögliche Antwort.

Elija Landbeck, Ernährungscoach, Sozialpädagoge, StartUp Gründer

09:15 – 10:00     Herzgesundheit und Ernährung

Dr. med. Ina Neufeld zeigt in ihrem Vortrag den Zusammenhang zwischen der Ernährung und einem gesunden Herzen und wieso sich eine vegane Lebensweise positiv auf Herz und Gefäße auswirkt.

Dr. med. Ina Neufeld, Kardiologin

 

10:00 – 10:30     Die Zukunft is(s)t pflanzlich! - Wie wir auf unseren Tellern die Welt verändern

Klimakrise, Pandemien, Welthunger: Einige der derzeit drängendsten globalen Herausforderungen werden aufgezeigt und erklärt, wie eine pflanzliche Ernährung zum Multiproblemlöser werden kann. Erfahrt, wie wir alle – angefangen auf unseren Tellern – die Welt positiv gestalten können.

Chris Popa, Senior Dialogue Fundraising Manager ProVeg International

 

11:00 – 12:30      Kochshow mit Boris Lauser

Mexican Street Food - Tacos mit Pibil Pilzen, dreierlei Salsas und fermentierten Zwiebeln: Lasst euch entführen in die Welt von Chilis und Mais und lernt, wie man einen der beliebtesten Street Food Tacos roh-vegan kreiert.

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

 

12:30 – 13:00      Happy Immunsystem – Abwehrkräfte stärken mit wilden Kräutern und einer naturgesunden Ernährung

Wie ihr mit der richtigen Ernährung und essbaren Wildpflanzen ganz einfach und lecker euren Körper optimal versorgt und eure Abwehrkräfte stärkt, zeigt Dr. Christine Volm in diesem Vortrag.

Dr. Christine Volm

 

13:00 – 13:30      Glutenfrei im Alltag

Dariah und Lisa Marie bieten Zölis Tipps von glutenfreiem Urlaub über Kennzeichnung bis hin zu Kosten einer glutenfreien Ernährung u.v.m.

Lisa Marie Andersch und Dariah Pfaff, Glutenfree_joy

 

13:30 – 14:00      Gibt’s das auch ohne Gluten? – Kontamination und Handling in der (glutenfreien) Küche

Warum ein Brotkrümel schon relevant sein kann und welche Kontaminationsquellen und Stolpersteine es in der (glutenfreien) Küche gibt, erfahrt ihr in diesem praxisnahen Vortrag.

Veronika Bauer, Diätassistentin, B. Sc. Diätetik, Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.

 

14:00 – 15:30      Kochshow mit Sebastian Copien

Schnelles Joghurt "Chicken" mit Reis

Sebastian Copien

 

15:30 – 16:30      Selbstständig aus Leidenschaft

Inspirierende Talkrunde zum Thema Selbstständigkeit

Stina Spiegelberg

 

16:30 – 17:00     Wie kann man Ernährung neu denken?

Wie kann man das große Potenzial der Ernährung nutzbar machen? Was bedeutet ein gesunder Lebensstil, wieso ist das nicht pauschalisierbar und wie kann uns die Digitalisierung dabei helfen, Ernährung zu individualisieren und Auslöser für Beschwerden schneller zu finden?

Lukas Jochheim, Michelle Hoffmann

10:00 – 11:30      Principessa's glutenfreie Macarons          

Andrea, Gewinnerin von "Das Große Backen" auf Sat-1 und "Allererste Sahne" auf VOX, zaubert glutenfreie Macarons.

Andrea Lanziner, Andrea's Resterltorten und Zuckerbäckerin bei Principessa's 

 

11:30 – 12:00      Buchvorstellung: „Barefoot in Germany“            

Welche Schwierigkeiten erwartet Mutoni, eine junge Frau aus Ruanda, in Deutschland angesichts ihrer Einwanderung? Tete Loeper stellt ihre Geschichte vor.

Tete Loeper, Autorin, Schauspielerin und Moderatorin mit einem B.A. in Journalismus und Kommunikation      

 

12:00 – 12:30      Welche Geschichte erzählt unsere Kleidung?      

Nadhira Khalikova, My little Bukhara    

 

12:30 – 13:00      Dein Smartphone: Eine Rohstoff-Katastrophe?  

Was hat mein Handy mit nachhaltigem Handeln zu tun? Bin ich für das mitverantwortlich, was in meinem Smartphone steckt? Und wie können wir mit interaktiven Methoden und Infos für die Praxis aktiv werden können?

Ralf Häußler, Handy-Aktion Baden-Württemberg, Zentrum für Entwicklungsbezogene Bildung (ZEB)   

 

13:00 – 14:00      Detox, Baby! – die Kur für einen gesunden Darm, ein starkes Immunsystem und Widerstandskraft           

Erfahrt, wie man nur mit der Kraft der Natur, mit Säften und essbaren Wildpflanzen den Körper entlasten, die Reinigungsorgane stärken und den Darm aktiv und leistungsfähig erhalten kann.

Dr. Christine Volm         

 

14:00 – 15:00      Glutenfreie Lebensmittel sicher auswählen         

Was verbirgt sich hinter dem Hinweis „Kann Spuren von… enthalten“ und welche Produkte dürfen mit dem glutenfrei-Symbol der „durchgestrichenen Ähre“ gekennzeichnet werden?

Sofia Beisel, Dipl.oec.troph., Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.

 

15:00 – 15:30      How To Ernährungsumstellung - was dir vorher keiner sagt          

Lernt die wichtigsten Schritte bei der Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung kennen und wie ihr diese auch in Einklang mit Unverträglichkeiten und Allergien bringen könnt.

Dr. Ann-Kristin Dorn und Christina Rückert, Free From Hero

 

15:30 – 17:00     Backshow mit Zsusza alias Leckerschmecker Küchenfee

Festliche Torte - Vegan und lecker: Die Leckerschmecker Küchenfee zeigt euch, wie ihr eine leckere Torte ohne Ei und Milch backt. Auf der Bühne werden zwei verschiedene Cremes und ein Schokoladen Drip hergestellt. Zum Schluss kosten wir alle zusammen die Torte.

Zsusza Banvölgy-Stadler, Leckerschmecker Küchenfee