Forumsbühne

Das war das Bühnenprogramm der veggie & frei von 2023: Stina Spiegelberg, vegane TV-Köchin und Autorin, führte alle 3 Tage durch das Programm und gab selbst Inspirationen zu veganen Lieblingsgerichten im Herbst. Außerdem waren die Spitzenköche Björn Moschinski und Boris Lauser sowie ehemaliger Torwart des VfB Stuttgart und Gründer des veganen Restaurants "vhy!", Timo Hildebrand, zu Gast.

11:15 – 11:45      Glutenfreier Nudelteig – Schritt für Schritt zum Erfolg mit der DZG

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung für glutenfreien Nudelteig führt sie euch zum Erfolg und gibt euch wichtige Tipps, damit auch die glutenfreien Nudeln, Maultaschen & Co. gelingen. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. ist kompetenter Ansprechpartner rund um Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Patricia Gálity, Diätassistentin, Allergologische Ernährungstherapie/VDD, Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.

12:00 – 12:30      Glutenfreies Brot backen

Mit ihren glutenfreien Backkursen hat Nadine Metz mittlerweile schon vielen Menschen das glutenfreie Leben erleichtert. Das Besondere an ihren Broten ist, dass sie ausschließlich aus Vollkorn und natürlichen Zutaten bestehen und so nicht nur super lecker aussehen und schmecken, sondern auch noch total gesund sind. In Nadines Backshow zeigt sie euch, wie einfach es ist, gesund glutenfrei zu backen und verrät euch dabei auch noch eines ihrer liebsten Brotrezepte. An allen Messetagen findet ihr Nadine an ihrem eigenen Stand und könnt in Workshops gemeinsam mit ihr backen.

Nadine Metz, Glutenfrei backen mit Nadine

13:00 – 14:00      Bengels Winterkraut von vhy!

Stuttgart, macht euch bereit, bunter zu essen. Gesünder. Kreativer. Frei von allem, was belastet. Aber voller Ideen, die Kopf und Körper nach vorn bringen. In dieser Kochshow zeigt euch Koch, Timo Kadner,  zusammen mit Bjoern Boltz und dem Esslinger Künstler, Timo Bengel, wie gut pflanzliche Lebensfreude schmecken kann: gebackenes Spitzkraut mit gerösteter Hirse, Greek White Creme und Planted Döner - völlig frei von Ideologien. Und auf einem gastronomischen Niveau, das sich gegessen hat.

Timo Kadner, Bjoern Boltz, Künstler Tim Bengel

14:30 – 15:30      Kochen mit neuem Bewusstsein – Kleine Meditation und Kochshow: eine leckere warme Rohkostsuppe sowie leckere Bountys

Dies ist keine typische Kochshow, in dieser Kochshow geht es um die Verbindung zu euch selbst, eurem Herzen, eurer Intuition und der Rückverbindung zu Mutter Erde. Angefangen mit einer Meditation leitet euch Katja Schritt-für-Schritt zum intuitiven Kochen und zum Segnen, um damit nicht nur unseren Körper zu nähren, sondern auch Geist und Seele. Sie bereitet eine leckere warme Rohkostsuppe mit euch zu sowie gesunde Bountys.

Katja Mathes

15:30 – 16:30      Kürbis-Flammkuchen & Churros mit Dip

Seit seiner Diagnose im Jahr 2007 hat sich Marcus Beran intensiv mit dem Thema Zöliakie beschäftigt. Mit der wachsenden Anzahl von Allergenen und Unverträglichkeiten auf unserer Tagesordnung wird seine Expertise immer wichtiger. In dieser Kochshow zeigt er sein Können, indem er speziell angepasste Gerichte für Menschen mit Zöliakie zubereitet. Freut euch auf seine Highlights: Kürbis-Flammkuchen und unwiderstehliche Churros mit Dip.

Marcus Beran

16:45 – 17:45      Die Geschmackszonen der Zunge – Allgemeine Gewürzkunde in Kombination mit verschiedenen Gemüsen

Die Zunge ist der Meister, die Vielfalt ist die Mutter des Genusses. Wolfgang Annen zeigt euch einen Einblick in die allgemeine Gewürzkunde und informiert euch über die Geschmacksknospen auf der Zunge und wie man Zufriedenheit herstellt. Welche Bedeutung haben Röstaromen und welche Gewürze helfen bei der Verdauung? Diesen Fragen geht er auf den Grund.

Wolfgang Annen, Govinda's Vegetarischer Cateringservice

11:00 – 11:45     Kuchen essen für das Klima? Einfach vegan backen, mit allen Sinnen genießen und dabei Großes bewirken!

"Veganer Kuchen? Der schmeckt doch nicht?!" Der schmeckt doch! In diesem Workshop zeigt euch Anna Karle, wie ihr in nur 15 Minuten und mit 7 Zutaten einen Kuchen backt, von dem alle noch ein zweites Stück wollen und von dem mit Sicherheit niemand behaupten kann, dass er "vegan" schmeckt. In diesem Workshop lernt ihr, wie ihr einen Kuchenklassiker ganz ohne tierische Produkte zaubert. Dabei zeigt sie euch, dass veganes Backen nicht bedeutet, traditionelle Rezepte mit Ersatz-Zutaten mehr schlecht als recht nachzuahmen. Veganes Backen ist eine andere Herangehensweise an das gleiche Ziel: Unwiderstehliches Gebäck. Schlemmt mit gutem Gewissen und setzt ein Zeichen für Tierliebe und Nachhaltigkeit!

Anna Karle, Plantastic Cakes

12:00 – 12:30     Interview mit Timo Hildebrand

Exklusives Q&A mit Timo Hildebrand, der uns in seine Welt der vegetarischen und veganen Ernährung entführt.

Timo Hildebrand, ehemaliger Torwart des VFB Stuttgart und Gründer des veganen Restaurants "vhy!"

13:00 – 14:00     Rote Beete Carpaccio mit fermentiertem Meerrettich und Miso karamellisierten Haselnüssen

Ein köstliches Feiertagsgericht perfekt für die Weihnachtszeit, kreiert von Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef und Gründer der Raw Chef Akademie und des Plant Based Institute. Boris bildet seit über 15 Jahren Menschen im Bereich roh-vegane Küche aus und zeigt auf unglaublich leckere Art und Weise, dass Rohkost eine ganz eigenständige gesunde Zubereitungsart ist, welche man wundervoll in den Alltag integrieren und mit herkömmlichen Kochtechniken kombinieren kann. In dieser Kochshow lernt ihr über das Marinieren, Dörren und auch die Kunst der Fermentation.

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

14:30 – 15:30     Geiler Geschmack braucht kein Fleisch

Björn Moschinski

15:45 – 16:45     Kochen mit neuem Bewusstsein – Kleine Meditation und Kochshow: eine leckere warme Rohkostsuppe sowie leckere Bountys

Dies ist keine typische Kochshow, in dieser Kochshow geht es um die Verbindung zu euch selbst, eurem Herzen, eurer Intuition und der Rückverbindung zu Mutter Erde. Angefangen mit einer Meditation leitet euch Katja Schritt-für-Schritt zum intuitiven Kochen und zum Segnen, um damit nicht nur unseren Körper zu nähren, sondern auch Geist und Seele. Sie bereitet eine leckere warme Rohkostsuppe mit euch zu sowie gesunde Bountys.

Katja Mathes

16:45 – 17:45      Ayurveda in der Historie und die Bedeutung im Kontext moderner Ernährung – Selbst ajurvedisch kochen und eigene Rezepte optimieren

Was bedeutet Ayurveda? Wann tauchte der Ayur Veda zum ersten Mal auf? Was ist Curry und was Masala? Wolfgang Annen erläutert euch die Geschichte von Ayurveda und zeigt euch die Zubereitung einfacher ayurvedischer Gerichte.

Wolfgang Annen, Govinda's Vegetarischer Cateringservice

10:30 – 11:00      Kindgerecht ist nur die Wahrheit – Tierleben in Büchern

Gerade wenn man noch am Anfang der glutenfreien Ernährung steht, kann in einem das Gefühl von Hilflosigkeit entstehen. Alles, was man vorher so gern gegessen hat, geht nun nicht mehr. Aber wenn Brot, Kuchen, Nudeln, Pizza usw. nun tabu sind, was bleibt dann eigentlich noch übrig? Wie kann ich mich trotz einer glutenfreien Diät noch vollwertig und gesund ernähren? All diese Fragen und viele mehr beantwortet die Glutenfrei-Expertin Nadine Metz in diesem interessanten Vortrag.

Karin Bäurle, Animal Rights Watch e.V.

11:30 – 12:00      Hilfe!!! Ich darf kein Gluten essen!

Gerade wenn man noch am Anfang der glutenfreien Ernährung steht, kann in einem das Gefühl von Hilflosigkeit entstehen. Alles, was man vorher so gern gegessen hat, geht nun nicht mehr. Aber wenn Brot, Kuchen, Nudeln, Pizza usw. nun tabu sind, was bleibt dann eigentlich noch übrig? Wie kann ich mich trotz einer glutenfreien Diät noch vollwertig und gesund ernähren? All diese Fragen und viele mehr beantwortet die Glutenfrei-Expertin Nadine Metz in diesem interessanten Vortrag.

Nadine Metz, Glutenfrei backen mit Nadine

12:00 – 13:00      Vegane Lieblingsgerichte im Herbst 

Cremige Pilzpasta und aromatisches Gulasch - TV-Köchin und 10-fach Autorin Stina Spiegelberg verwöhnt in ihrer Kochshow mit herbstlichen Gerichten, die dazu einladen, die kommende Jahreszeit in vollen Zügen zu genießen. Mit vielen Tricks zeigt sie, wie einfach sich unsere Lieblingsgerichte vegan zubereiten lassen. Cremige Saucen zaubern, herzhaften Geschmack an Braten und Gulasch bringen oder eine knusprige Käsekruste auf Aufläufen & Co. Kommt vorbei und genießt ein kleines Stück vom Glück.

Im Anschluss steht Stina für eine Signierstunde ihres neuen Buches „Vegan Kochen von A bis Z“ am Stand des Ventil Verlags zur Verfügung [3B45].

Stina Spiegelberg

13:30 – 14:30      Probiotische Protein Cheesecakes

Roh-vegane Cheesecakes sind oft extrem mächtig und nicht so leicht verdaulich. Boris zeigt euch in dieser Kochshow, wie man mit Hilfe von Fermentationstechniken, Keimprozessen und der geschickten Wahl von proteinreichen Zutaten leicht verdauliche Cheesecakes herstellt, die sich auch mit einem aktiven Lebensstil und dem regelmäßigen Fitnessstudio-Besuch vertragen.  

Boris Lauser, Raw Food & Plant Based Chef

15:00 – 16:00      Lemon Cake und Spekulatius Cupcakes

Leckerschmecker Küchenfee, Zsusa Bánvölgyi, zeigt euch in ihrer Backshow, wie ihr ganz einfach einen leckeren Zitronenkuchen sowie Spekulatius Cupcakes zaubern könnt.

Zsuszanna Bánvölgyi, Leckerschmecker Küchenfee

16:30 – 17:15      Easy and tasty veggie food

Spiced vegan milk shake: Mixture of Avocado, soy milk, cinnamon and pink pepper from Madagascar
Broccoli soup with basilicum and wild pepper Voatsiperifery of Madagascar Koba, traditional malagasy cake of Madagascar with mint leaves and vegan cream

Virna Rakotonirina