Der renommierte südback Trend Award ist eine hochkarätige Auszeichnung mit dem Ziel, Entwicklungen im Hinblick auf technische Innovationen, Design und Konzepte zu würdigen.

Der südback Trend Award wird von der Messe Stuttgart ausgeschrieben. Die Allgemeine BäckerZeitung (ABZ) sowie das BÄKO-magazin unterstützen als PartnerInnen diesen Wettbewerb. MitveranstalterInnen sind die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG und der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V.
 

 

 

Neu: Jetzt mit Publikumspreis

Zum ersten Mal kann das Fachpublikum online über ihre favorisierten Innovationen abstimmen. Die nominierten Ideen, Konzepte und technischen Innovationen werden hierzu im Vorfeld der südback auf der Internetseite veröffentlicht. Direkter kann das Feedback vom Markt nicht sein. Die GewinnerInnen werden auf der südback bekannt gegeben

Die Sieger des südback Trend Award 2019

Renosan Chemie & Technik GmbH
Die entwickelte Renocheck Hygieneapp und das E-Learning-Portal unterstützt Lebensmittelbetriebe bei der Umsetzung und Einhaltung von Hygienestandards. Die cloudbasierte Anwendung wurde gezielt für Bäckereien und Konditoreien entwickelt und ermöglicht die digitale Transformation von analogen Prozessen. Viele Aufgaben und Strukturen, wie z.B. Hygienemanagement, Reinigungspläne, Hygieneschulungen, Zertifikate etc. lassen sich einfach und kostengünstig online umsetzen und kontrollieren.

SA Corman

CORMAN TOURIERBUTTERPLATTE „BEURRE NOISETTE“ 82% FETT

Ein leicht karamellisierter Buttergeschmack mit dezenten Noten gerösteter Haselnüsse

Corman, der innovative Marktführer im Bereich Tourierbutterplatten, hat dank seines Know-hows die erste braune Butter als Butterplatte entwickelt, die süßen und salzigen Blätter- und Plunderteigprodukten einen unvergleichlichen Geschmack verleiht. Die von den Techniken professioneller Köche inspirierte, gebrauchsfertige Butterspezialität, wird mithilfe eines kontrollierten Kochverfahrens hergestellt, bei dem die Butter optimal gebräunt wird, ohne anzubrennen. Die Butter basiert auf einem einzigartigen Rezept ohne Zusatz von Aromen. Sie bietet dem Handwerksbäcker / der Handwerksbäckerin eine erhebliche Zeitersparnis und konstante Ergebnisse und ist dabei genauso einfach zu verarbeiten wie eine normale Tourierbutterplatte von Corman.

​​​​​​Atmos Anlagenbau GmbH powered by AMG

Das innovative, patentierte ARTISAN 4.0-System hat die bekannten ATMOS-Lüftungsanlagen entscheidend optimiert. Schwankende Temperaturen, Feuchtigkeit und Keimzahlen waren seit jeher das Qualitäts- und Hygiene-Risiko Nr. 1 bei der Herstellung von Backwaren. Durch die einzigartigen Verfahren einer hygienisch kontrollierten, ausgeglichenen Atmosphäre, vor und nach dem Backen, werden gleichmäßig Premium-Qualitäten sowie deutlich verbesserte Hygiene- und Arbeitsbedingungen geschaffen. Der Klimawandel mit ATMOS reduziert außerdem CO2 und verbessert damit den Fußabdruck in jedem Schritt der Wertschöpfungskette. 

 

 

KONZEPTWERKSTATT Merge GmbH & Co. KG

Das Konzept „Mein Brot. Dein Brot“ ist in Zusammenarbeit mit der Firma Hellmich entstanden und bedient die Kundenbedürfnisse nach individuellen Geschmackserlebnissen: Der Endverbraucher / die Endverbraucherin kreiert mit ausgesuchten Premiumzutaten sein / ihr eigenes Brot. Modernste Technik (u. a. der „TEIGHUMIDOR®“) systematisiert den Prozess am Point of Sale, um effektive Verkaufsvorgänge zu ermöglichen.