Grand Prix GELATISSIMO


Der beliebte Eiswettbewerb
Ausnahmsweise fand der Grand Prix GELATISSIMO in diesem Jahr auf der südback 2022 statt. Hier traten erneut die besten Gelatieri im Eiswettbewerb gegeneinander an. Ihre Aufgabe: An den ersten drei Wettbewerbstagen das beste Eis in den Geschmacksrichtungen Pistazie, Joghurt und Erdbeere herzustellen. Eine Experten-Jury kürte anschließend den/die TagessiegerIn. Die GewinnerInnen gewannen eine brandneue Vespa und qualifizierten sich für die große Endrunde.


Finale
Im großen Finale am dritten Messetag, im Anschluss an den Erdbeereis-Wettbewerb, wurde der/die GewinnerIn des Grand Prix GELATISSIMO ermittelt: Die drei TagessiegerInnen zeigten live ihr Können bei der Herstellung von Kokosnuss-Sorbet. Die Fachjury kürte im Anschluss den/die GesamtsiegerIn und übergab den begehrten Pokal, die "Coppa GELATISSIMO". Beim Zusatzwettbewerb „Intercoppa“ am letzten Messetag, traten die jeweils besten 15 Gelatieri aus den Jahren 2016, 2018, 2020 und 2022 in der Kategorie "Variegato-Amarena-Eis" gegeneinander an.
Der beste Eisprofi aus dem Intercoppa Wettbewerb durfte sich über einen Fiat 500 freuen!
Hinweis: Der nächste Grand Prix GELATISSIMO findet parallel zur INTERGASTRA - Leitmesse für die Hotellerie & Gastronomie vom 03. - 07.02.2024 statt!
Gewinner des Grand Prix Gelatissimo
- Gewinner in der Kategorie: Der beste Eismacher für Pistazien-Gelato
- Gewinner in der Kategorie: Der beste Eismacher für Joghurt-Gelato
- Gewinner in der Kategorie: Der beste Eismacher für Erdbeer-Gelato
- Gewinner in der Kategorie: Der beste Eismacher für Kokosnuss-Sorbets
- Gewinner in der Kategorie: Intercoppa-Wettbewerb - Der beste Eismacher für Amarenakirsch – Gelato

Matteo Caldara - Eiscafé Big Ben aus Asti (Italien)
Preis: grüne Piaggio Vespa und eine Mittelmeer-Kreuzfahrt

Giuseppe Floris - Eiscafé Dolomiti aus Worrstadt
Preis: weiße Piaggio Vespa

Alfiero Conte - Gelati Conte aus Friedrichshafen
Preis: rote Piaggio Vespa

Alfiero Conte - Gelati Conte aus Friedrichshafen
Preis: Piaggio Vespa, Gelatissimo-Superpokal, Eismaschine von Fontana Eis

Giuseppe Papapietro - Gelateria Sole e Luna aus Bad Windsheim
Preis: roter Fiat 500
Rückblick: Bühnenprogramm 2022
- Samstag, 22.10.2022 - Vorrunde Pistazie
- Sonntag, 23.10.2022 - Vorrunde Joghurt
- Montag, 24.10.2022 - Vorrunde Erdbeere + Finale Kokosnuss
- Dienstag, 25.10.2022 - Zusatzwettbewerb "Intercoppa", Variegato Amarena
09:00 Uhr | Anmeldung der BewerberInnen und Beginn des Gefriervorgangs |
13:30 Uhr | Live Show der Eisprofis: Alessandro Romeo, renommierter Eismacher aus Verona – Herstellung des ersten Joghurteises auf Schokoladenbasis |
14:00 Uhr | Ende des Gefriervorgangs und Auswahl der Eisproben |
16:00 Uhr | Bewertung der Jury und Preisverleihung: Übergabe von 3 Kreuzfahrt-Gutscheinen |
09:00 Uhr | Anmeldung der BewerberInnen und Beginn des Gefriervorgangs |
13:30 Uhr | Live Show der Eisprofis: Alessandro Romeo, renommierter Eismacher aus Verona – Herstellung des ersten Joghurteises auf Schokoladenbasis |
14:00 Uhr | Ende des Gefriervorgangs und Auswahl der Eisproben |
16:00 Uhr | Bewertung der Jury und Preisverleihung |
09:00 Uhr | Anmeldung der BewerberInnen und Beginn des Gefriervorgangs |
13:00 Uhr | Ende des Gefriervorgangs und Auswahl der Eisproben |
14:00 Uhr | Bewertung der Jury und Preisverleihung Vorrunde Erdbeere |
15:00 Uhr | Beginn des Gefriervorgangs für Finalrunde Kokosnuss |
16:00 Uhr | Ende des Gefriervorgangs, Auswahl der Eisproben, Bewertung der Jury und Preisverleihung: Übergabe der 3 Motorroller und des Grand Prix GELATISSIMO Pokals |
9:00 Uhr | Beginn des Gefriervorgangs |
13:00 Uhr | Ende des Gefriervorgangs und Auswahl der Eisproben |
14:00 Uhr | Bewertung der Jury und Preisverleihung: Übergabe des Fiat 500 |
Die Geheimnisse der Speiseeisherstellung

In den Pausen zwischen den Wettbewerbsrunden gaben die besten EismeisterInnen Europas auf der Grand Prix GELATISSIMO Bühne ihr Fachwissen in Live-Shows und Workshops weiter.