Kulinarische Gaumenfreuden aus der Schwäbischen Alb

Die Schwäbische Alb mit ihren Streuobstwiesen samt einzigartigen Obstsorten, Kräutern und Blumen sowie ihren seltenen Nutztierarten und Feldfrüchten gilt nicht nur als Biosphärenregion und Naturschutzgebiet, sondern auch als Ort voller natürlicher und kulinarischer Genüsse. Hochwertige Produkte, direkt von den ErzeugerInnen, die Wertvolles erhalten und Tradition, Innovation und Nachhaltigkeit miteinander verbinden, erwarten euch im Geschmackspaket.
Entdeckt die verschiedenen Geschmäcker, die es in der Region zu finden gibt!

Freut euch auf diese Köstlichkeiten:

Backmischung Bauernbrot (400g)

Das originale Rezept des BeckaBeck Bauernbrotes zum Selbermachen. Mit nur wenigen Handgriffen könnt Ihr die Backmischung nach Anleitung zu Hause zubereiten und in der mitgelieferten Form backen. Bringt den BeckaBeck-Genuss in eure Küche! 

ZUTATEN: Bio-Weizenmehl, Bio-Albweizenmehl, Bio-Lichtkornroggen, getrockneter Roggensauerteig, Meersalz

NÄHRWERTANGABEN PRO 100g:

Brennwert

1018 kJ (243 kcal)

Kohlenhydrate

46,4 g 

- davon Zucker

0,5 g

Ballaststoffe

3,8 g

Eiweiß

9,6 g

Salz

1,9 g

Gebrannter Bio-Dinkel "Schwaben Knusper" (200g)

Gebrannter Bio-Dinkel von Dinkelfeldern auf der Schwäbischen Alb. Süß und verführerisch zugleich. Einfach so zum Naschen oder als Topping fürs Müsli.

ZUTATEN*: Bio-Albdinkel, Bio-Zucker, Bio-Zimt, natürliches Vanillearoma

*kann Spuren von Nüssen enthalten

Bio Dinkel Spätzle (250g)

Mit den ALB-GOLD Dinkel Spätzle holt ihr euch ein Stück Schwäbische Alb nach Hause. Der Dinkel wird biologisch angebaut und handwerklich zu feinstem Mehl verarbeitet. Auf kurzem Weg gelangt das Getreide in die Nudelherstellung. Auf modernsten Produktionsanlagen entsteht dort ein Produkt, das mit seinem feinen, nussigen Geschmack überzeugt. Dinkelnudeln sind eine geschmackvolle Alternative für alle, die gerne auf Weizen verzichten oder einfach einmal etwas Neues ausprobieren wollen. Probiert die Dinkel Spätzle als Beilage zu Hauptgerichten oder z.B. für Spätzle-Rösti.
 

ZUTATEN*Dinkelmehl Type 630 (Weizenart), Eier (10%)

*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft; kann Spuren von Soja enthalten

Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern. 
 

NÄHRWERTANGABEN PRO 100g:

Brennwert

1577 kJ (372 kcal)

Fett

2,4 g

- davon gesättigte Fettsäuren

0,6 g

Kohlenhydrate

73,0 g 

- davon Zucker

0,9 g

Ballaststoffe

3,3 g

Eiweiß

13,0 g

Salz

0,04 g

Späths Alblinse II ‘Die Kleine’ (250g)

Alb-Leisa der Sorte Späths Alblinse II “Die Kleine” sind die Zwerge unter den kleinsamigen Linsen und somit deutlich kleiner als die Dunkelgrünen. Sie sind von hellgrün-beiger Farbe, einzelne Körner sind getupft oder marmoriert. Die kleine Alblinse ist eine festkochende Linse mit aromatisch-würzigem Geschmack. Die ausgeprägt nussig-linsige Note macht sie zu einem Universaltalent für alle denkbaren Linsengerichte, ganz besonders für Linsensalate. Die Späths Alblinsen II müssen nicht eingeweicht werden. Etwa 20 Minuten Kochzeit. Sie ist eine „schnelle Linse“ und daher auch für Kurzentschlossene und Linsenköche mit wenig Zeit geeignet.
 

NÄHRWERTANGABEN PRO 100 g:  

Brennwert

1360 kJ (323 kcal)

Fett

2,0 g

- davon gesättigte Fettsäuren

0,4 g

Kohlenhydrate

42,8 g 

- davon Zucker

1,1 g

Ballaststoffe

15,5 g

Eiweiß

25,7 g

Salz

0,003 g

Rehpastete mit Pfifferlinge (100g)

Das Wild vom Reh stammt von der schwäbischen Alb, dem eigenen Jagdrevier/Stauferwald sowie von weiteren Zulieferern wie Privatrevieren und BW Forstämtern der Region. Göbel Gourmet Wildspezialitäten garantiert vorzügliches, Herkunft gesichertes Wildbret aus freier Wildbahn. Durch professionelle Wildversorgung wird eine einwandfreie Qualität der Produkte garantiert.

ZUTATEN: Rehfleisch 35%, Wildfleisch, Wildbrühe (Trinkwasser), Wildleber (8%), Zwiebeln, Sahne, Pfifferlinge (2%), Speisesalz, Kräuter, Naturgewürze (u.a. Senf), Eigelb, Antioxidationsmittel: Zitronensaft, Konservierungsstoff: Natriumnitrit

NÄHRWERTANGABEN PRO 100 g:

Brennwert

1164 kJ (278 kcal)

Fett

24,3 g

- davon gesättigte Fettsäuren

11,0 g

Kohlenhydrate

1,5 g 

- davon Zucker

0,3 g

Eiweiß

14,6 g

Salz

1,6 g

Kaminwurz vom Wildschwein Südtiroler Art (100g)

Das Wild vom Wildschwein stammt von der schwäbischen Alb, dem eigenen Jagdrevier/Stauferwald sowie von weiteren Zulieferern wie Privatrevieren und BW Forstämtern der Region. Göbel Gourmet Wildspezialitäten garantiert vorzügliches, Herkunft gesichertes Wildbret aus freier Wildbahn. Durch professionelle Wildversorgung wird eine einwandfreie Qualität der Produkte garantiert.

ZUTATEN: Wildschweinfleisch und Schweinespeck, Speisesalz, Chili, Naturgewürz (u.a. Senf u. Sellerie enthalten), Zitronensaft. Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Buchenholzrauch, Naturdarm (Schweinedarm)

NÄHRWERTANGABEN PRO 100 g:

Brennwert

1520 kJ (363 kcal)

Fett

24,3 g

- davon gesättigte Fettsäuren

11,8 g

Kohlenhydrate

1,0 g 

- davon Zucker

0,8 g

Eiweiß

22,0 g

Salz

3,6 g

Cassis Apfelringe (75g)

Bei den Cassis Apfelringen handelt es sich um ein eigen entwickeltes Produkt, bei dem Apfelringe mit schwarzem Johannisbeersirup verfeinert werden. Die Äpfel, die auf dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb wachsen, werden in Scheiben geschnitten und in Johannisbeersirup gebadet. Anschließend werden die getränkten Apfelscheiben schonend getrocknet. Dazu verwenden sie eine spezielle Apfelsorte sowie den aus eigenen Johannisbeeren hergestellten Sirup.

ZUTATEN: Äpfel (entsprechen ca. 750 g frischen Äpfeln), Johannisbeersirup (65% Johannisbeersaft, 35% Zucker)

NÄHRWERTANGABEN PRO 100 g:

Brennwert

1313 kJ (315 kcal)

Fett

2,3 g

- davon gesättigte Fettsäuren

1,2 g

Kohlenhydrate

77,7 g 

- davon Zucker

67,2 g

Eiweiß

1,5 g

Salz

0,4 g

Biosphären Kaffee (250g)

Dieser Kaffee aus biologischem Anbau wird in einer 23 Hektar großen Farm von Kleinbauern in der Nähe von San Marcos in Guatemala im Naturschutzgebiet El Vergel in einer Höhe von 1350 bis 1690m angebaut und in einer Kooperative weiterverarbeitet. Er zeichnet sich aus durch seine fruchtige Süße nach roten Früchten, verbunden mit einer säuerlichen Komponente von Bergamotte und Schokolade. Geröstet wird er im Biosphärengebiet Schwäbische Alb in der Kaffeerösterei des Lagerhauses im Albgut Münsingen. Dort werden in einer schonenden Langzeitröstung von der Kaffeerösterin und Kaffeesommeliere Mareike Laepple die herausragenden Aromen dieses Kaffees zum Vorschein gebracht. Das Ergebnis ist ein Produkt, das KaffeeliebhaberInnen das Herz höherschlagen lässt.

100% ARABICA
GANZE BOHNE
MANUELL GEERNTET 
GEWASCHEN
SONNENGETROCKNET

WiesenObst Cider alkoholfrei (0,33l)

Den einzigartigen Charakter von schwäbischem Cider prägen traditionell neben handverlesenen alten Apfelsorten auch herbe Weinbirnen. Die Entalkoholisierung durch die Vakuumdestillation entnimmt den Alkohol, belässt jedoch das volle Aroma. Aus 100% schwäbischem WiesenObst hergestellt, garantierte Herkunft, echter Geschmack.

ZUTATEN: Äpfel, Birnen

Jubel Bier (0,5l)

Hopfengestopft und naturtrüb. Helles Gerstenmalz aus dem Alb-Linsen-Anbau wird in einem langsamen Maischverfahren zu einer Stammwürze von 12,6% eingebraut und mit Hallertauer Akoja und Hallertauer Tradition (aus Tettnang) im Sudhaus warm gehopft. Nach der ersten Vergärung im Bottich wird das Jungbier für eine zweite Gärung im Reifetank, von 6°C auf -1°C fallend, aufgekräust. Am Ende der Reifung wird zusätzlich Tettnanger Aromahopfen in den Reifetank gelegt, „gestopft“. Naturtrüb wird es abgefüllt und seit dem Jubel Jahr 2016 „550 Jahre auf dem Berg“ gebraut! Seit 2021 wird das Jubel Bier nach Bioland-Richtlinien eingebraut.

ALKOHOL: 5,3% Vol.

STAMMWÜRZE: 12,6%

Bier 1521 (0,5l)

Das 1521 ist ein helles Vollbier mit malzfeinem Geschmack, spritzig perlend und süffig sowie würziger als das helle Engele und deutlich schlanker als das Spezial. Die neueste Brauspezialität der Zwiefalter Klosterbrauerei ist mehr als einfach nur eine weitere Sorte. 1521 ist der Stolz ihrer Braumeister und steht für alles, was die Zwiefalter Braukunst ausmacht: handwerklich gebraut nach dem Vermächtnis der Benediktiner, mit selektierter QZBW Braugerste von der Schwäbischen Alb, Hopfen aus Tettnang und Brauwasser aus dem eigenen Brunnen sowie eine extra lange Lagerzeit im kühlen Felsenkeller.

ZUTATEN*: Brauwasser, Gerstenmalze, Hopfen

*gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot

ALKOHOL: 5,1 % Vol.

STAMMWÜRZE: 11,8 %

Spritzer Feiner Apfel (0,33l)

Ein echter Burkhardt Spritzer der Sorte "Feiner Apfel" in zertifizierter Bio-Qualität: Intensiver Fruchtgeschmack, feinste Früchte aus regionalem ökologischen Anbau, gleichbleibend vorbildliche Qualität – was kann ein Spritzer mehr bieten?
Mit der Alb-Spritzer Range wird die regionale Produktvielfalt angeboten. Die Herstellung der Produkte erfolgt in Laichingen inmitten der Schwäbischen Alb. Intensiver Geschmack, feinste Bio-Früchte und hervorragende Qualität sind die Schlagwörter für diese Produktlinie – „Echt Bio. Echt schwäbisch. Echt Alb.“

ZUTATEN: Bio-Apfelsaft, Wasser, Kohlensäure

FRUCHTSAFTGEHALT: 60%

NÄHRWERTANGABEN PRO 100 g:

Brennwert

110 kJ (27 kcal)

Fett

< 0,1 g

- davon gesättigte Fettsäuren

< 0,1 g

Kohlenhydrate

6,1 g 

- davon Zucker

5,9 g

Eiweiß

0,1 g

Salz

< 0,01 g

Die Messe Stuttgart ist nicht Hersteller der angebotenen Lebensmittelbox bzw. Lebensmittel. Die Messe Stuttgart agiert lediglich als Vermittler.