Die GenusshandwerkerInnen der letzten Jahre
Das waren die ErzeugerInnen der Pakete 2021
Feine Köstlichkeiten aus Italien
Oltre L'Infinito
Gut, sauber und fair - nach dem Leitmotiv von Slow Food handeln Paolo Induti und Daniela Zappala von Oltre L'Infinito. Die Liebe zu guten Lebensmitteln und die Leidenschaft, Traditionen treu zu bleiben, treiben den Familienbetrieb - angesiedelt mitten im Herzen Italiens - zur permanenten Suche nach Produkten, die aus 100% nachhaltigen und naturbelassenen Rohstoffen bestehen. Mit einer kleinen Zweigstelle für den Online-Vertrieb und langjähriger Erfahrung im Feinkostvertrieb möchten sie die Köstlichkeiten, die sie in verschiedenen Ecken Italiens ausfindig gemacht haben, auch in Deutschland vorstellen und verkosten lassen.
Mediterrane Gaumenfreuden
Barbalekos & Friends
Essen der Geselligkeit wegen, sich dabei laut unterhalten und wild gestikulieren. Genießen, was konsumiert wird und stets einen freien Platz für eine/n FreundIn am Tisch zu haben. Diese mediterrane Essenskultur und insbesondere die wundervollen, griechischen Leckereien und einzigartigen Geschmacksexplosionen wollen sie allen näherbringen, die auf der Suche nach außergewöhnlichen und mit viel Liebe hergestellten Produkten sind. Deshalb haben sie erlesene Spezialitäten von ausgewählten KleinerzeugerInnen ausfindig gemacht, mit denen sie gemeinsam Tisch und Stuhl in diversen Tavernen Griechenlands geteilt haben.
Süße Träume der Extraklasse
Mallek's Gourmetträume
Handwerklich gefertigte mediterrane Spezialitäten sowie saison- oder nachfragebedingt auch altbewährte, deutsche und andere internationale Süßspeisen - Mallek's Gourmetträume lässt süße Träume wahr werden. Das Familienunternehmen verfolgt dabei stets das Ziel, den KundInnen die höchstmögliche Qualität der Produkte und somit ein süßes Erlebnis der Extraklasse anzubieten.
Aromatische Kräuter und Gewürze im Einklang mit der Natur
albfiness Genuss Manufaktur
Ganz schön aromatisch und herrlich duftend - aus Bio-Kräutern von der Schwäbischen Alb, kambodschanischem Gourmet-Pfeffer und weiteren hochwertigen Zutaten aus Fair-Trade-Anbau entstehen bei der albfiness Genuss Manufaktur hochwertige Gewürzmischungen, die ein geschmacklich-aromatisches Erlebnis garantieren. Ob regional oder global, alle Rohstoffe werden respektvoll gehandelt.
Geschmackserlebnis aus Schwäbischem WiesenObst
Manufaktur Jörg Geiger
Die Streuobstwiesen mit ihren hoch aufragenden, alten Baumriesen prägen nicht nur die Landschaft am Rande der Schwäbischen Alb, sie sind auch Biotope voller Kräuter, Sträucher und Blüten. Die Manufaktur Jörg Geiger kennt und schätzt diese Vielfalt und kombiniert sie mit WiesenObst zu spritzigen, alkoholfreien PriSeccos. Schwäbisches WiesenObst, handwerkliche Perfektion und Leidenschaft, alles hängt perfekt zusammen.
Kirschweine aus vollreifen Schattenmorellen
AMORELLA KIRSCH-Manufaktur
Die Liebe zu Schattenmorellen hat bei Familie Mossel eine lange Tradition. So entstand aus „Amore“ und „Schattenmorellen“ die AMORELLA KIRSCH-Manufaktur. Traditionsbewusst, aber auch zukunftsorientiert werden hier Schattenmorellen integriert-kontrolliert angebaut. Aus vollreifen Schattenmorellen entstehen Kirschweine mit fruchtig-frisch aromatischen Geschmack.
Qualitätsvolle Speieseöle
Bliesgau Ölmühle
Heimische, genussreiche und seltene Speiseöle – hierfür steht die Bliesgau Ölmühle. Die Beschäftigung mit dem "Öl der Kelten“, nämlich Leindotteröl, das die Inhaber Patric Bies und Jörg Hector für die deutsche Küche wiederentdeckten, sowie die Herstellung feiner Gewürz- und Kräuteröle machen die Ölmühle zu dem, was sie heute ist.
Würzmischungen aus respektvoll gehandelten Zutaten
albfiness Genuss Manufaktur
Bio und regionale Kräuter und Gewürze – global und respektvoll gehandelte Zutaten: Nur die besten Rohzutaten aus biologischem Anbau werden bei der albfiness Genuss Manufaktur für ihre Würzmischungen ausgewählt. Aus erlesenen Rohstoffen entstehen hier feine und aromatische Gewürzspezialitäten, die herrlich duften.
Biere mit jahrhundertealter Brautradition
Brauerei Clemens Härle
Bier ist nicht gleich Bier. Trotz des Reinheitsgebotes, das genau vorschreibt, aus welchen Zutaten Bier gebraut werden darf, findet die Brauerei Clemens Härle, dass das noch lange nicht der Weisheit letzter Schluss ist. Schon seit Ende des 19. Jahrhunderts prägen ein gutes Gespür für Rohstoffe und Qualität sowie Tradition, Innovation, Heimatverbundenheit und Weitsicht ihre Brautradition.
Getränke aus Schwäbischem WiesenObst
Manufaktur Jörg Geiger
„Räs“ nennen die Schwaben die Kombination intensiver herber Geschmacksnoten, die die meisten alten WiesenObst-Sorten auszeichnet. Genau diese Eigenschaft ist es, die die Manufaktur Jörg Geiger schätzt. Durch seine intensiven Aromen ist Schwäbisches WiesenObst ideal geeignet für die Herstellung von Destillaten, Schaumweinen und alkoholfreien PriSeccos.
Hochwertige Kräuter mit intensiven Aromen
Kräuterei Mutter Erde
Besonders hochwertige, wohlschmeckende und vielfältige Kräuterprodukte anbieten – das ist die Absicht der Kräuterei Mutter Erde. Im Südschwarzwald bauen die Inhaber nach kontrolliert biologischen Richtlinien ca. 50 verschiedene Kräuter an. Nur die arbeitsintensive, reine Handarbeit ermöglicht, Kräuter in der außergewöhnlichen Ganzblatt-Qualität zu produzieren.
Bienenprodukte aus schonender Herstellung
Imkerei Gerhard Kasper
Behutsam geführte und gepflegte Bienenvölker erzeugen bei der Imkerei Gerhard Kasper optimale und vor allem natürliche Produkte. Der dynamische Familienbetrieb ist bestrebt, die Ernte der Bienenprodukte auf schonender Weise durchzuführen. Nur so ist gewährleistet, dass den Bienen ihre Lebenssubstanz nicht entzogen wird und sie in ihrem natürlichen Tagesablauf nicht gestört werden.
Das Beste aus Hohenlohe
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Nach dem Prinzip der Selbsthilfe haben sich die Hohenloher Bauern zusammengeschlossen und 1988 die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall gegründet. Gemeinsam engagieren sie sich für die bäuerliche Regionalentwicklung in Hohenlohe. Mittlerweile sind sie zu einer starken Gemeinschaft geworden, rund 1.500 Bauernhöfe haben sich dieser angeschlossen. Mithilfe von heimischen Landrassen, wie dem schwarz-weißen Schwäbisch-Hällischen Schwein, erzeugen sie Fleisch und feine Wurst- und Schinkenspezialitäten in der Tradition der Hohenloher Hausmetzger. Dabei entstehen qualitativ hochwertige Produkte, die guten Gewissens genossen werden können.
Handwerklich hergestellter Käse
Dorfkäserei Geifertshofen
Die Dorfkäserei Geifertshofen steht für die Haltung von glücklichen Weidekühen, bäuerliche Landwirtschaft, solidarisches Wirtschaften im Einklang mit Mensch und Natur, ehrliches und traditionelles Käsehandwerk und Naturprodukte in höchster Qualität. Die Kühe der Hohenloher Bauern erzeugen Heumilch, die als geschützte traditionelle Spezialität ausgezeichnet ist. In der Dorfkäserei Geifertshofen wird diese Bio- und Demeter-Heumilch in handwerklicher Tradition zu feinen Käsespezialitäten verarbeitet. Der aus Heumilch-Süßmolke gewonnene Rahm wird traditionell im Butterfass gebuttert und im Anschluss von Hand zur Rolle geformt und verpackt.
Die regionale Kulinarik der Südpfalz
Hofladen Hollerbusch und Ölmühle Wasgau
Die Pfalz ist sicherlich den meisten für ihre guten Weine bekannt. Doch dass es hier kulinarisch noch wesentlich mehr zu entdecken gibt, das lässt sich mit einem Besuch im Hofladen Hollerbusch und der angeschlossenen Ölmühle Wasgau schnell herausfinden. Seit über 5 Jahren findet man hier allerlei Gutes aus der Region: Von Wurstspezialitäten über selbstgemachte Nudeln bis hin zu Aufstrichen, Essigen und vielen weiteren spannenden Produkten. Das Sortiment umfasst zu einem großen Teil auch Bio-Produkte und entspricht den höchsten kulinarischen und qualitativen Anforderungen der Genießer. Und damit nicht genug: In der angeschlossenen Ölmühle entstehen in feinster Handarbeit hochqualitative Speiseöle aus natürlichen Saaten.
Der Reichtum der Wüste
Nara Food
Die Menschheit isst Datteln - seit Menschengedenken. Die kleinen Früchte sind ein echtes Genussmittel - und doch so viel mehr als eine Gaumenfreude: Das sogenannte “Brot der Wüste” ist äußerst nahrhaft. Voller wertvoller Inhaltsstoffe bieten sie jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese Eigenschaften und der einzigartige Geschmack überzeugten Raphael und Vater Georg Huber im Jahre 2015 zur Gründung von Nara Food. Seitdem spezialisiert sich das Familienunternehmen aus der Nähe von Augsburg auf den Import und Verkauf von Bio-Datteln und anderen Köstlichkeiten aus dem persischen Raum.
Frisch vom Acker direkt ins Glas
Sannes Kräuter-Küche
Seit 2012 kocht und rührt Susanne Oettle aus Wilhelmsdorf in ihrem kleinen Familienbetrieb köstliche Leckereien für jeden Geschmack. Ins Glas darf, was gut ist, lecker schmeckt und aus der Region kommt. So entstehen in echter Handarbeit kulinarische Erlebnisse, vom Hagebutten Gsälz bis hin zum Ingwer Likör. Neben Brotaufstrichen und Hochprozentigem finden sich in Sannes Sortiment auch Sirupe, Soßen, Essige, Linsenprodukte und Eingewecktes. So findet sich ein passendes Gläschen für jeden Geschmack.
Ein Passauer Original
Confiserie Simon
Tradition verpflichtet. Und eine Tradition, wie die der Familie Simon, verpflichtet zu höchstem Genuss. Daher entstehen im malerischen Passau bereits in vierter Generation unvergleichlich leckere Konditorei- und Confiserie-Produkte. Selbstverständlich in feinster handwerklicher Arbeit, nach traditionellen Rezepten und mit über 100-jähriger Erfahrung.
Ofenfrische Bio Cookies
Knusperreich
Einzigartige Cookie-Kreationen in feinster Handarbeit: Das ist das Versprechen von Knusperreich aus Passau. 100% Bio-Zutaten, jede Menge Erfahrung und eine gehörige Portion Liebe stecken in den Keksen der Extraklasse. Ein Konzept, das schmeckt!
Das waren die ErzeugerInnen der Pakete 2020
Älles a bissele anders
Beckabeck
Es muss schmecken, aus der Region kommen und wenn's dann noch Bio ist, ist's super! So lautet die Philosophie, die hinter den Produkten aus dem Hause Beckabeck steckt. Mit guten, regionalen Zutaten und jeder Menge Liebe entstehen einzigartige Backwaren, die Zeugnis und Aushängeschild der guten alten Backkunst sind.
Heimische Qualität und unverfälschter Geschmack
Failenschmid - der Albmetzger
Das Metzgerhandwerk hat bei Familie Failenschmid schon seit vielen Generationen Tradition. Mit Leidenschaft und größter Sorgfalt entstehen so in einem kleinen Ort auf der Schwäbischen Alb aus besten, regionalen Zutaten hervorragende Fleisch- und Wurstspezialitäten – direkt aus dem Biosphärengebiet.
Genuss tut gut und macht das Leben schöner.
GENUSSMOMENTee
Geschmackvollen Tee herzustellen für ganz besondere GENUSSMOMENTee, ganz natürlich und mit besten Zutaten aus der Region – das ist die Motivation von Caroline & Traudl Brunner aus Hayingen. Gemeinsam zaubern sie einzigartig leckere Teekreationen und verbreiten ihre Botschaft.
Feinste Tropfen aus schwäbischem Wiesen Obst
Manufaktur Jörg Geiger
Schwäbisches Wiesen-Obst, handwerkliche Perfektion und Leidenschaft, alles hängt zusammen. Das schmeckt man mit jedem Schluck der einzigartigen Destillate, Schaumweine und den zahlreichen weiteren feinen Produkten von der schwäbischen Alb. Mit der Manufaktur Jörg Geiger wird die seit dem 17. Jahrhundert bestehende Familientradition fortgeführt und gepflegt.
Wollig warm, angenehm weich und natürlich nachhaltig
Naturmode Manufaktur Flomax
Mode geht auch nachhaltig: Das zeigt Flomax mit seinen strapazierfähigen und gleichzeitig komfortablen Kleidungsstücken von der schwäbischen Alb. Sämtliche Produktionsschritte, von der Wolle bis zur Nähmaschine finden in einem Umkreis von nur 35 Kilometern statt. Das macht die Flomax-Mode regional, nachhaltig und vor allem natürlich ökologisch.
Viel mehr als nur ein Mittel zum Leben
Delikat essen -
Feines aus dem Hegau
Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit – diesen Grundsätzen hat sich Markus Bruderhofer mit der Produktion seiner Feinkostprodukte „Delikat essen – Feines aus dem Hegau“ verschrieben.
Eine kaum bekannte Delikatesse
Wasserbüffel-Fleisch
von Büffel Bill
Wasserbüffel-Fleisch – eine bei uns kaum bekannte Delikatesse. Vollkommen zu Unrecht – findet das Team von Büffel Bill aus Singen am Bodensee. Sie setzen sich für nachhaltigen Fleischkonsum und ethische Tierhaltung ein.