10. - 12.04.2022 Internationale Ausstellung für Weinbau, Kellerwirtschaft und Brennereitechnik

Ihr sicherer Messeauftritt

Der Schutz und die Gesundheit aller Menschen, die unser Gelände besuchen, haben seit jeher für uns höchste Priorität. Unser oberstes Ziel ist es, dass Sie sich bei uns weiterhin sicher und wohl fühlen. Für unsere AusstellerInnen möchten wir die folgenden zentralen Punkte aus dem behördlich genehmigten Hygienekonzept zur Durchführung von Messen auf dem Stuttgarter Messegelände hervorheben.

Grundlage hierfür ist die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg, die Messen und Kongresse ausdrücklich unter Anwendung von Hygienekonzepten zulässt.

  • Während des Aufenthaltes auf dem Messegelände müssen Personen ab Vollendung des 6. Lebensjahres eine medizinische Maske tragen. Kinder bis einschließlich 5 Jahre sind von der Maskenpflicht ausgenommen. Ausnahmen von der Maskenpflicht bestehen beim Verzehr von Speisen und Getränken an Tischen auf Messeständen oder in Bereichen von gastronomischen Dienstleistungen innerhalb des Gebäudes.

Standgestaltung

  • Bei der Gestaltung des Standes muss beachtet werden, dass der Personenfluss in den Gängen nicht zum Erliegen kommen darf. Stellen Sie nach Möglichkeit bitte keine Theken oder Exponate direkt an den Gang, sondern rücken Sie diese um 0,5 Meter ein. 
  • Besprechungsräume innerhalb von Standflächen müssen mit vollständig offenen Decken geplant werden. 
  • Die Zahl der Personen richtet sich nach den Möglichkeiten der Abstandswahrung von 1,5 Meter. Es erfolgt keine Überprüfung einer Anzahl, die Einhaltung liegt in der Verantwortung des Ausstellenden. Die geltenden Ausnahmen für Eheleute, Familien und Personen eines gemeinsamen Hausstandes dürfen auch auf dem Messestand in Anspruch genommen werden.

Siehe Hygienekonzept für alle weiteren Maßnahmen.

  • Um einen sichern Messeauftritt zu gewährleisten, sind die Hygiene- und Abstandsregeln wie im Hygienekonzept (Punkt A) vermerkt, zu beachten.
  • Ein Standcatering ist unter Einhaltung der aktuellen Rechtsverordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus möglich. Dabei gilt es, unter anderem Folgendes zu beachten:
  • Bei der Ausgabe von Lebensmitteln muss das Catering-/Service-Personal auf dem Messestand eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen.
  • Eine räumliche Entzerrung des gastronomischen Angebotes, Nutzung von Außenbereichen (z. B. Food-Courts) und Bereitstellung von To-Go-Angeboten sichert die Einhaltung der jeweils geltenden Regeln
  • Ausstellende haben dafür Sorge zu tragen, dass während der Veranstaltung sowie im Auf- und Abbau die auf dem Stand befindlichen Beschäftigten (Stand- und Cateringpersonal, MessebauerInnen) mit ihren personenbezogenen Daten erfasst werden, um im Bedarfsfall seitens der Gesundheitsbehörden Infektionsketten rekonstruieren zu können.
  • Die Kontaktnachverfolgung der Gäste erfolgt durch die Messe Stuttgart über digitale Eintrittskarten sowie Ausweise von Ausstellenden und Dienstleistenden. Dies bedeutet, dass der Verkauf von Eintrittskarten und die Einlösung von Gutscheinen ausschließlich über den Messe Ticket Service der Messe Stuttgart stattfindet und somit keine Registrierung vor Ort möglich ist.
  • Standpartys sind nicht erlaubt, Abendveranstaltungen müssen beantragt werden. 

Weitere Details zu den einzelnen Maßnahmen und Empfehlungen für Ihren sicheren Meseauftritt finden Sie hier.