INTERGASTRA Innovationspreis 2020: Gewinner stehen fest

04.12.2019 - 01:00

Innovationsgrad, Bedeutung für die Praxis, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit waren für Jury die Kriterien für Preisvergabe

Zum elften Mal wird der INTERGASTRA Innovationspreis von der Messe Stuttgart, der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung und dem DEHOGA Baden-Württemberg vergeben. Wie begehrt er ist, zeigten die rund 90 Bewerbungen, unter denen die Jury die Qual der Wahl hatte. Sie vergab die Preise in den Kategorien Küchentechnik, Künstliche Intelligenz und Nachhaltigkeit sowie den Sonderpreis „Food for Future“. 

Der Gewinner in der Kategorie Küchentechnik ist die Gastros Switzerland AG. Das Züricher Unternehmen hat mit dem InductWarm® Batteriemodul eine autonome Batterie-Induktions-Warmhalteplatte entwickelt, die sich in jedes mobile Speiseausgabensystem integrieren lässt. Es ist das erste batteriebetriebene Induktionsmodul seiner Art und eröffnet komplett neue Möglichkeiten in Sachen Mobilität und Design-Flexibilität: Dank unsichtbar verstauter Technik gibt es weder störende Stromkabel noch Wasserdampf, offene Flammen oder Brennpasten-Geruch. Die Speisen werden besonders schonend und konstant für bis zu vier Stunden warmgehalten – mit nur einer Batterieladung.

In der Kategorie Nachhaltigkeit geht der Preis an das Kölner Unternehmen KAYA&KATO. Es nutzt für seine „Clean Ocean Linie“ aus dem Meer gefischtes Plastik zur Herstellung von modischer, hochwertiger und langlebiger Dienstkleidung für Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittelbranchen und den Einzelhandel. Die Produkte bestehen aus einem Polyester-Baumwollgemisch – aus Bio-Baumwolle sowie recyceltem Plastikmüll aus dem Meer. Dieser stammt primär von Fischern vor der spanischen Küste, die für den „Beifang Plastik“ Geld erhalten und einen Beitrag zur Reinigung der Meere leisten.

In der Kategorie Künstliche Intelligenz geht der Preis an die auvisus GmbH aus Karlsruhe, die einen automatisierten Bezahlvorgang für die Gemeinschaftsgastronomie entwickelt hat: Der Gast stellt sein Tablett an der Kasse unter eine Kamera, der Algorithmus erkennt die Gerichte und rechnet ab – schnell und präzise. Die durch Bilderkennung gestützte Lösung ist als Plug-In mit bestehenden Prozessen kompatibel und kommt im Idealfall ohne Personal aus. 

Der Sonderpreis„Food for Future“ geht stellvertretend für viele ähnliche Entwicklungen an Brento aus Herlikofen. Das Start-Up stellt Brotbackmischungen her und kombiniert hochwertige alte Getreidesorten wie Urkorn, Einkorn und Hanfmehl mit einem Insektenanteil: Buffalowürmer-Mehl. Bei der Juryauswahl stand nicht das Brot an sich im Vordergrund, sondern die Idee, eine zusätzliche wertvolle Eiweißquelle zu entwickeln und diese mit altem Urgetreide zu verbinden. Ziel ist es, einen neuen Trend für die Zukunft zu schaffen  – auch vor dem Hintergrund, dass die massenhafte Fleischproduktion alles andere als umweltfreundlich ist.

Die INTERGASTRA, Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, findet vom 15. bis 19. Februar 2020 auf der Messe Stuttgart statt. Interessierte Fachbesucher können bei der Verleihung des Innovationspreises am 15. Februar um 11 Uhr auf der DEHOGA-Bühne (Halle 7) live dabei sein und sich über die Produkte informieren. Zudem werden die Gewinner-Produkte auf einer Sonderschau im Eingang Ost der Messe vorgestellt.

 

Bildmaterial:

IG_20_PM10_001.jpg
Den INTERGASTRA Innovationspreis in der Kategorie Küchentechnikerhält die Gastros Switzerland AG. Das Unternehmen hat mit dem InductWarm® Batteriemodul eine autonome Batterie-Induktions-Warmhalteplatte entwickelt, die sich in jedes mobile Speiseausgabensystem integrieren lässt – für mehr Flexibilität und Mobilität.
Bildquelle: Gastros Switzerland AG

IG_20_PM10_002.jpg
In der Kategorie Nachhaltigkeit geht der Preis an KAYA&KATO, die für ihre „Clean Ocean Linie“ aus dem Meer gefischtes Plastik zur Herstellung von modischer Dienstkleidung für Köche und Kellner wiederverwenden. Bildquelle: Marc Thürbach/KAYA&KATO

IG_20_PM10_003.jpg
In der Kategorie Künstliche Intelligenz geht der Innovationspreis an die auvisus GmbH, die einen automatisierten Bezahlvorgang entwickelt hat: Kunden stellen ihr Tablett einfach unter eine Kamera, der Algorithmus erkennt die Gerichte und kassiert.
Bildquelle: auvisus GmbH/Karlsruher Institut für Technologie

IG_20_PM10_004.jpg
Der Sonderpreis „Food for Future“ geht an Brento, das Brotbackmischungen mit einem Insektenanteil und hochwertigen alten Getreidesorten herstellt. 
Bildquelle: Brento UG

 

Über die INTERGASTRA

Die INTERGASTRA in Stuttgart ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie. Mehr als 1.400 nationale sowie internationale Aussteller präsentieren auf der INTERGASTRA 2020 ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Rund 100.000 Besucher aus über 70 Ländern informieren sich auf über 115.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, auf der Messe Stuttgart statt. 

Vom 15. bis 19. Februar 2020 startet die INTERGASTRA, getreu dem olympischen Motto #dabeiseinistalles, ins Olympiajahr und feiert mit der IKA/Olympiade der Köche, der ältesten und größten internationalen Kochkunstausstellung, eine genussvolle Premiere auf höchstem Niveau. Rund 2.000 Köchinnen, Köche sowie Patissiers aus aller Welt treten im Wettbewerb gegeneinander an und schaffen mit ihren Kochkreationen von Stuttgart aus die Ernährungstrends von morgen.

Alle Medien als .zip herunterladenzurück zur Übersicht