Erleben Sie höchste Kochkunst aus aller Welt!
Koch-Duelle und Kulinarik: Dabei sein ist alles
Die 26. IKA/Olympiade der Köche - parallel zur INTERGASTRA 2024
Die IKA/Olympiade der Köche ist die weltweit größte internationale Kochkunstausstellung. Vom 2. bis 7. Februar 2024 fand sie zum zweiten Mal auf der Messe Stuttgart statt.
Den Profis in die Töpfe blicken. Mitfiebern, wenn die Kochteams aus aller Welt um die Medaillen kämpfen. Auf der INTERGASTRA 2024 hatten Sie die einmalige Chance, gemeinsam mit FreundInnen oder KollegInnen kulinarische Highlights aus aller Welt zu genießen. Kulinarische Meisterwerke, kunstvolle Skulpturen und Schauplatten aus Lebensmitteln entstehen bei der IKA/Olympiade der Köche.
Der Weg zu den Medaillen
Sobald das olympische Feuer entzündet war, ging es für die Teilnehmenden der IKA/Olympiade der Köche nur noch um eines: möglichst viele Punkte erkämpfen. Die Jury bewertete die Teams und EinzelausstellerInnen je Wettbewerb.
An vier Wettbewerbstagen, vom 3. - 6. Februar 2024, wurden für jeden Wettbewerb je nach Punktestand Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben. Bei der Gesamt-Siegesehrung am Mittwoch, 7. Februar 2024, entschied die Gesamtpunktzahl, wer ganz oben auf dem Treppchen stand und Olympiasiegerin oder Olympiasieger wurde.
Alle Infos zur Medaillenvergabe (PDF, 330 KB)
Internationale Kochkunst live erleben - und genießen
Restaurant of Nations, Chef’s Table, Restaurant of Community Catering und mehr: Bei der IKA/Olympiade der Köche kamen Sie in den Genuss hochklassiger Menüs. Die Kreationen wurden live zubereitet in diesen drei Kategorien:
Genießen Sie ein Olympia-Menü der internationalen Spitzenklasse
Wenn die besten Köchinnen und Köche aus aller Welt ein kulinarisches Feuerwerk zünden, entstehen einzigartige Kreationen. Das Ergebnis lassen Sie sich im Restaurant of Nations schmecken.
- Wettbewerb: Sechs Nationalmannschaften pro Tag mit je 110 Menüs
- Angebot: Drei-Gänge-Menü der Mannschaft Ihrer Wahl
Ihr Verwöhn-Menü: Sieben Gänge, live zubereitet
Beim Chef’s Table beobachten Sie jeden Handgriff der Köchinnen und Köche aus nächster Nähe. Denn Sie sitzen und essen direkt an den Kochboxen der Teams.
- Wettbewerb: Sechs Nationalmannschaften pro Tag mit je einem Tisch zu zehn Personen
- Angebot: Sieben-Gänge-Menü der Mannschaft Ihrer Wahl
Koch-Talente am Start: Freuen Sie sich auf drei raffinierte Gänge
Diese jungen KochkünstlerInnen vereint eine Leidenschaft: perfekte Gerichte auf den Teller zu bringen. Für die Besuchenden bereitet der internationale Nachwuchs ein Drei-Gänge-Menü zu.
- Wettbewerb: Bis zu fünf Jugendnationalmannschaften pro Tag mit je 70 Menüs
- Angebot: Drei-Gänge-Mittagsmenü des Teams Ihrer Wahl
Erleben Sie die Geschmacks-Vielfalt einer Nation
Von Fingerfood über Fisch und/oder Meeresfrüchte und Hase bis zum Dessert: Der IKA Junior Chef’s Table bietet bei den Wettbewerbsküchen eine spannende Auswahl an länderspezifisch zubereiteten Köstlichkeiten.
- Wettbewerb: Bis zu fünf Jugendnationalmannschaften pro Tag mit je einem Tisch für zehn Personen
- Angebot: Fünf-Gänge-Menü Ihrer ausgewählten Mannschaft
Testen Sie den Mittagstisch der Catering-Profis
Der Wettbewerb der Community Catering Teams wurde zeitgemäß weiterentwickelt. Nach den Grundsätzen einer gesunden, nachhaltigen Ernährung steht Gemüse als Hauptkomponente des Menüs im Fokus, ausgewogen und geschmackvoll.
Alle Gänge werden auf einem Tablett serviert, unkompliziert und realitätsnah. Damit steht einer leichten und flexiblen Lunch-Pause nichts mehr im Weg.
- Wettbewerb: Bis zu sechs GV-Teams / Military-Teams pro Tag mit je 120 Menüs
- Angebot: Mittagessen des Teams Ihrer Wahl inkl. einem alkoholfreien Getränk
Culinary und Pastry Art: Zwei Wettbewerbe, dazu hundert Prozent Leidenschaft – das ist das Duell der Regionen
Welches Fünfer-Team hat die Nase vorn? Die Kochkunstausstellung der internationalen Regionalteams feiert die hohe Kunst von Fingerfood, festlichen Platten und kunstvollen Desserts.
Wer gewann 2024 in den einzelnen Kategorien?
- Gewinnerteams in der Kategorie Nationalmannschaften
- Gewinnerteams in der Kategorie Jugendnationalmannschaften
- Gewinnerteams in der Kategorie Community Catering
- Gewinnerteams in der Kategorie Regionalmannschaften
- Gewinnerinnen und Gewinner in der Kategorie Einzelaussteller
- Gold für Finnland
- Silber für die Schweiz
- Bronze für Island
- Gold für Schweden
- Silber für Norwegen
- Bronze für Dänemark
- Gold für Compass Group Culinary Team Finland, Finnland
- Gold für Swiss Armed Forces Culinary Team / SACT, Schweiz
- Bronze für Norway Community Catering Team, Norwegen
- Gold für PaisWorld Culinary Team Korea, Südkorea
- Silber für Skåne Kulinar, Schweden
- Bronze für Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne, Schweiz
- Gold für An Xuan Li, Taiwan
- Gold für Tereza Buchtova, Tschechische Republik
- Bronze für Kuan Ju Li, Taiwan