Erleben Sie höchste Kochkunst aus aller Welt!

Koch-Duelle und Kulinarik: Dabei sein ist alles

Die 26. IKA/Olympiade der Köche - live dabei sein und genießen.

Die IKA/Olympiade der Köche ist die weltweit größte internationale Kochkunstausstellung. Vom 2. bis 7. Februar 2024 findet sie zum zweiten Mal auf der Messe Stuttgart statt.

Blicken Sie den Profis in die Töpfe. Fiebern Sie mit, wenn die Kochteams aus aller Welt um die Medaillen kämpfen. Nutzen Sie die einmalige Chance, gemeinsam mit FreundInnen oder KollegInnen kulinarische Highlights aus aller Welt zu genießen. Seien Sie dabei, wenn kulinarische Meisterwerke, kunstvolle Skulpturen und Schauplatten aus Lebensmitteln entstehen. Willkommen bei der IKA/Olympiade der Köche.

Zum Besucherprospekt (PDF, 4 MB)

Direkt Menü-Ticket kaufen

Immer informiert

Wenn Sie nicht nur mitfiebern, sondern auch außergewöhnlich gut essen wollen, bietet sich Ihnen die perfekte Gelegenheit. Bleiben Sie stets auf dem Laufenden, wenn es um die IKA/Olympiade der Köche geht und melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an. Als AbonnentIn erhalten Sie regelmäßig Neuigkeiten rund um den kulinarischen Wettbewerb direkt in Ihr Postfach, damit Sie keine wichtigen Informationen verpassen.

Newsletter-Anmeldung

      

Der Weg zu den Medaillen

Sobald das olympische Feuer entzündet ist, geht es für die Teilnehmenden der IKA/Olympiade der Köche nur noch um eines: möglichst viele Punkte erkämpfen. Die Jury bewertet die Teams und EinzelausstellerInnen je Wettbewerb.

An vier Wettbewerbstagen, vom 3. - 6. Februar 2024, werden für jeden Wettbewerb je nach Punktestand Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben. Bei der Gesamt-Siegesehrung am Mittwoch, 7. Februar 2024, entscheidet die Gesamtpunktzahl, wer ganz oben auf dem Treppchen steht und Olympiasiegerin oder Olympiasieger wird.

Alle Infos zur Medaillenvergabe (PDF, 330 KB)

       

Sichern Sie sich jetzt Ihr Ticket

Sie wollen die im Wettbewerb zubereiteten Gerichte selbst probieren? Dann sichern Sie sich jetzt Ihr Ticket und erleben Sie, was höchste Kochkunst bedeutet:

Informieren Sie sich auf den folgenden Seiten über Wettbewerbe, Länderteams und Wettbewerbstage.

Wählen Sie einen passenden Termin, Ihren Lieblingswettbewerb und Ihre favorisierte Mannschaft.

Unser Tipp: Bestellen Sie als Gruppe Menüs von verschiedenen Teams, um die ganze Vielfalt zu erleben.

Buchen Sie Ihr Menü online unter: www.olympiade-der-koeche.com/ticket oder den nachfolgenden Button

Internationale Kochkunst live erleben - und genießen

Restaurant of Nations, Chef’s Table, Restaurant of Community Catering und mehr: Bei der IKA/Olympiade der Köche kommen Sie in den Genuss hochklassiger Menüs. Die Kreationen werden live zubereitet in diesen drei Kategorien:

Genießen Sie ein Olympia-Menü der internationalen Spitzenklasse 

Wenn die besten Köchinnen und Köche aus aller Welt ein kulinarisches Feuerwerk zünden, entstehen einzigartige Kreationen. Das Ergebnis lassen Sie sich im Restaurant of Nations schmecken.

  • Wettbewerb: Sechs Nationalmannschaften pro Tag mit je 110 Menüs
  • Angebot: Drei-Gänge-Menü der Mannschaft Ihrer Wahl
  • Veranstaltungsort: Restaurant of Nations / ICS C1
  • Preis: 89 Euro / Person

 

Termine und Mannschaften auf einen Blick:


       

03. Feb

04. Feb

05. Feb

06. Feb

Sa, 03. Februar - 18.00 bis 21.00 Uhr*

Malaysia
Estland
Tschechien
Schweiz
Hongkong
Schweden

*17.30 Uhr Einlass, 20.00 Uhr Last Order

So, 04. Februar - 18:00 bis 21:00 Uhr*

Schottland
Zypern
Slowakei
Italien
England
Norwegen

*17.30 Uhr Einlass, 20.00 Uhr Last Order

Mo, 05. Februar - 18:00 bis 21:00 Uhr*

Portugal
Irland
Australien
USA
Niederlande
Kanada

*17.30 Uhr Einlass, 20.00 Uhr Last Order

Di, 06. Februar - 18:00 bis 21:00 Uhr*

Spanien
Rumänien
Polen
Finnland
Deutschland
Island

*17.30 Uhr Einlass, 20.00 Uhr Last Order

Ihr Verwöhn-Menü: Sieben Gänge, live zubereitet

Beim Chef’s Table beobachten Sie jeden Handgriff der Köchinnen und Köche aus nächster Nähe. Denn Sie sitzen und essen direkt an den Kochboxen der Teams.

  • Wettbewerb: Sechs Nationalmannschaften pro Tag mit je einem Tisch zu zehn Personen
  • Angebot: Sieben-Gänge-Menü der Mannschaft Ihrer Wahl
  • Veranstaltungsort: Chef’s Table / ICS C2
  • Preis: 140 Euro / Person

 

Termine und Mannschaften auf einen Blick:

   
 

03. Feb

04. Feb

05. Feb

06. Feb

Sa, 03. Februar - 20.00 bis 22.00 Uhr**

Portugal
Irland
Australien
USA
Niederlande
Kanada

**19.00 Uhr Einlass

So, 04. Februar - 20.00 bis 22.00 Uhr**

Spanien
Rumänien
Polen
Finnland
Deutschland
Island

**19.00 Uhr Einlass

Mo, 05. Februar - 20.00 bis 22.00 Uhr**

Malaysia
Estland
Tschechien
Schweiz
Hongkong
Schweden

**19.00 Uhr Einlass

Di, 06. Februar - 20.00 bis 22.00 Uhr**

Schottland
Zypern
Slowakai
Italien
England 
Norwegen

**19.00 Uhr Einlass

Koch-Talente am Start: Freuen Sie sich auf drei raffinierte Gänge

Diese jungen KochkünstlerInnen vereint eine Leidenschaft: perfekte Gerichte auf den Teller zu bringen. Für die Besuchenden bereitet der internationale Nachwuchs ein Drei-Gänge-Menü zu.

  • Wettbewerb: Bis zu fünf Jugendnationalmannschaften pro Tag mit je 70 Menüs
  • Angebot: Drei-Gänge-Mittagsmenü des Teams Ihrer Wahl
  • Veranstaltungsort: Restaurant of Nations / ICS C1
  • Preis: 52 Euro / Person

 

Termine und Mannschaften auf einen Blick:


       

03. Feb

04. Feb

05. Feb

06. Feb

Sa, 03. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Mexiko
Dänemark
Tschechien
Irland
Taiwan
 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

So, 04. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Norwegen
Deutschland
Zypern
Australien
Rumänien
 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Mo, 05. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Schweden
Wales
USA
England

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Di, 06. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Kanada
Schweiz
Ukraine
Südkorea
Singapur
 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Erleben Sie die Geschmacks-Vielfalt einer Nation

Von Fingerfood über Fisch und/oder Meeresfrüchte und Hase bis zum Dessert: Der IKA Junior Chef’s Table bietet bei den Wettbewerbsküchen eine spannende Auswahl an länderspezifisch zubereiteten Köstlichkeiten.

  • Wettbewerb: Bis zu fünf Jugendnationalmannschaften pro Tag mit je einem Tisch für zehn Personen
  • Angebot: Fünf-Gänge-Menü Ihrer ausgewählten Mannschaft
  • Veranstaltungsort: Junior Chef's Table / ICS C2
  • Preis: 115 Euro / Person

 

Termine und Mannschaften auf einen Blick:

   
 

03. Feb

04. Feb

05. Feb

06. Feb

Sa, 03. Februar - 20.30 bis 22.00 Uhr**

Schweden
Wales
USA
England

**19.00 Uhr Einlass

So, 04. Februar - 20.30 bis 22.00 Uhr**

Kanada
Schweiz
Ukraine
Südkorea
Singapur
 

**19.00 Uhr Einlass

Mo, 05. Februar - 20.30 bis 22.00 Uhr**

Mexiko
Dänemark
Tschechien
Irland
Taiwan
 

**19.00 Uhr Einlass

Di, 06. Februar - 20.30 bis 22.00 Uhr**

Norwegen
Deutschland
Zypern
Australien
Rumänien
 

**19.00 Uhr Einlass

Testen Sie den Mittagstisch der Catering-Profis

Der Wettbewerb der Community Catering Teams wurde zeitgemäß weiterentwickelt. Nach den Grundsätzen einer gesunden, nachhaltigen Ernährung steht Gemüse als Hauptkomponente des Menüs im Fokus, ausgewogen und geschmackvoll.

Alle Gänge werden auf einem Tablett serviert, unkompliziert und realitätsnah. Damit steht einer leichten und flexiblen Lunch-Pause nichts mehr im Weg.

  • Wettbewerb: Bis zu sechs GV-Teams / Military-Teams pro Tag mit je 120 Menüs
  • Angebot: Mittagessen des Teams Ihrer Wahl inkl. einem alkoholfreien Getränk
  • Veranstaltungsort: Restaurant of Nations / ICS C1
  • Preis: 22,50 Euro / Person inkl. einem Getränk

 

Termine und Mannschaften auf einen Blick:


       

03. Feb

04. Feb

05. Feb

06. Feb

Sa, 03. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Aramark Czech Team - Aramark s.r.o., Tschechische Republik
Italian National Team CC, Italien
United States Army Culinary Arts Team, USA
 
Luxembourg Culinary Catering Team asbl, Luxemburg
Norway Community Catering Team, Norwegen
 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

So, 04. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Culinary Nestlé Team Czech Republic, Tschechische Republik
Compass Group UK Culinary Team, Großbritannien
Prešovský klub kuchárov a cukrárov Slovakia, Slowakische Republik
NAIT Culinary Team Canada, Kanada
Chinese Culinary Federation Australia, Australien
 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Mo, 05. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Catering Team Croatia, Kroatien
Culinary Team Greece, Griechenland
Polish National Military Team, Polen
 
Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT, Schweiz
Malaysia Culinary Arts Exchange, Malaysia
Azerbaijan Culinary Specialists Association, Aserbaidschan

 

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Di, 06. Februar - 11.30 bis 13.30 Uhr*

Compass Culinary Team FInland, Finnland
Team PCS Culinary Malaysia, Malaysia
Service du Commissariat des Armées France, Frankreich
GV Austria - Team Vienna, Österreich
German Army Culinary Team, Deutschland
Junior National Team Slovenia, Slowenien

*11.00 Uhr Einlass, 13.00 Uhr Last Order

Culinary und Pastry Art: Zwei Wettbewerbe, dazu hundert Prozent Leidenschaft – das ist das Duell der Regionen

Welches Fünfer-Team hat die Nase vorn? Die Kochkunstausstellung der internationalen Regionalteams feiert die hohe Kunst von Fingerfood, festlichen Platten und kunstvollen Desserts.

  • Veranstaltungsort: Eingang Ost
  • Zeit: Zu den Öffnungszeiten der Messe, 10.00 - 18.00 Uhr

Kulinarik trifft Kunst

Handwerkskunst, Kreativität und Fingerspitzengefühl verbinden sich aufs Schönste: Die Foodartisten und Messervirtuosen schaffen Filigranes und Schönes aus Gemüse, Früchten, Käse, Zucker oder Schokolade.

  • Veranstaltungsort: Foyer ICS
  • Zeit: Zu den Öffnungszeiten der Messe, 10.00 - 18.00 Uhr

Veranstalter

In Kooperation mit

Goldpartner

Alle Partner der IKA/Olympiade der Köche