Slow Food Geschmackserlebnisse

Wenn Sie auf einen Berg steigen, brauchen Sie trainierte Muskeln und eine gute Kondition. Wer die Gipfel des Genusses erreichen möchte, wird vortrefflich von einen geübten Geschmackssinn unterstützt. Auf vergnüglichste und sinnenfreudige Weise trainieren Sie in den Slow Food Geschmackserlebnissen Ihre Wahrnehmung beim Essen und Trinken. Im Zentrum der Aufmerksamkeit: der Unterschied! Unter der Anleitung von Experten verkosten und vergleichen wir den Geschmack von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkünften, Zubereitungsweisen oder Reifegraden. Ändert sich das Aroma? Die Textur? Wir suchen das Typische, spüren Nuancen hinterher und entdecken bisweilen Überraschendes. Erweitern Sie Ihre sinnliche Skala des Schmeckens! Es lohnt sich, denn am Ende des Weges wartet ein Geschenk – selbst ein Glas Milch wird dann sehr aufregend sein!

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Donnerstag, 31.03.2016

GE1 Kartoffeln und Wein in ihrer Vielfalt - von Sorten, Formen, Farben und Aromen 

Referent(en): Jutta Kling, Kompetenzzentrum ökologischer Landbau Rheinland-Pfalz;
Frederik Heller, Ökoweinbau-Berater am Kompetenzzentrum ökologischer Landbau Rheinland Pfalz (KÖL);
Franz Xaver Bürkle, Regional agierender Koch sowie Fernsehkoch.

31.03.2016
16:00 - 17:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

31.03.2016
16:00 - 17:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

GE 2 Lamm - eine Rasse, unterschiedliche Weidegründe 

Referent(en): Günther Czerkus, Die Schäfer. Vorsitzender Die Schäfer, Bundesverband Berufsschäfer e.V.,
Jürgen Andruschkewitsch, Bioland-Restaurant Rose, Vellberg-Eschenau

31.03.2016
18:00 - 19:30 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 25,00 EUR

31.03.2016
18:00 - 19:30 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 25,00 EUR

Freitag, 01.04.2016

GE 3 Kulinarischer Ausflug in die Stuttgarter Blütenwelt. Sinnhafte Bienenhaltung und Bienenprodukte für Mensch und Natur 

Referent(en): David Gerstmeier und Tobias Miltenberger, demeter Imkerei summtgart, Stuttgart

01.04.2016
11:00 - 12:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

01.04.2016
11:00 - 12:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

GE 4 Bier und Käse 

Referent(en): Nadine Schroff, Biersommelière Neumarkter Lammsbräu

01.04.2016
13:00 - 14:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

01.04.2016
13:00 - 14:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

GE 5 Höribülle & Bodensee-Streuobst 

Referent(en): Hubert Neidhart, Grüner Baum, Moos
Günther Schäfer, Stahringer Streuobstmosterei,
Christiane Schoeller, Brennerei Stählemühle.

01.04.2016
15:00 - 16:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 18,00 EUR

01.04.2016
15:00 - 16:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 18,00 EUR

GE 6 Ein Blick in den Weinkeller: Industrielle & handwerkliche Weinproduktion im Vergleich 

Referent(en): Thomas Lippert, Der Kellermeister, Heidelberg

01.04.2016
17:00 - 18:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

01.04.2016
17:00 - 18:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

Samstag, 02.04.2016

GE 7 Von rot bis weiß, von scharf bis süss – Zwiebelgenuss. 

Referent(en): Jürgen Autenrieth, Koch

02.04.2016
11:30 - 12:30 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

02.04.2016
11:30 - 12:30 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 12,00 EUR

GE 8 Huhn trifft Hahn. Eine Blindverkostung 

Referent(en): Inga Günther, Geschäftsführerin der Ökologischen Tierzucht-Gesellschaft gGmbH
Jürgen Autenrieth, Koch

02.04.2016
13:30 - 15:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 20,00 EUR

02.04.2016
13:30 - 15:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 20,00 EUR

GE 9 Zeit – Reife – Geschmack.
Dauerwurst und Hartkäse aus Schafmilch auf Zeitreise
 

Referent(en): Günther Czerkus, Die Schäfer. Vorsitzender Bundesverband Berufsschäfer e.V.
Armin Küthe, Schäferei Küthe, Siegen

02.04.2016
16:00 - 17:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

02.04.2016
16:00 - 17:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

Sonntag, 03.04.2016

GE 10 Salz und Saures - Fermentierte Vielfalt 

Referent(en): Barbara Assheuer, Berlin

03.04.2016
11:00 - 12:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

03.04.2016
11:00 - 12:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 15,00 EUR

GE 11 Was schmeck' ich in der Milch? 

Referent(en): Christoph Simpfendörfer, Generalsekretär demeter International und Landwirt, Reyerhof Stuttgart
Kirsten Kohlhaw, freie Autorin und Pressereferentin BVDM
Pius Frey, Landwirt und Vorzugsmilcherzeuger, Betriebsgemeinschaft Völkleswaldhof, demeter-Mitglied und Mitglied im BVDM

03.04.2016
13:00 - 14:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 10,00 EUR

03.04.2016
13:00 - 14:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 10,00 EUR

GE 12 Partnersuche – Bio-Käse sucht Getränk für harmonische Stunden 

Referent(en): Rainer Mayrhofer, Wein- und Käsesommelier, Salzkammergut

03.04.2016
15:00 - 16:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 17,00 EUR

03.04.2016
15:00 - 16:00 Uhr

Restaurant am Wasser

Eintritt: 17,00 EUR